Тела небесные

                «Послушайте!
                Ведь, если звёзды зажигают –
                Значит – это кому-нибудь нужно?..»
                Владимир Маяковский

Лето ночью – это небо, тишина
и прохлада: нет ни птицы, ни эстрады,
ибо деятельность их завершена
до утра, чему ночные звёзды рады,
потому что средь весёлых ярких дней
ни звезда не светит в небе, ни планета,
потому что мироздание видней
в тишине и без искусственного света.
Я не физик, но могу сказать, как он:
если ярко в небеса оно взлетело –
выполняет, нам не ведомый, закон
полуголое раскрученное тело.
Я на суд ваш это тело извлеку,
ну а вы ликуйте, слушайте, смотрите,
как вращается на радость простаку
это тело по искусственной орбите.
Нет! Не в небе - у земных и грешных нас –
я Америки тем самым не открою –
вдруг звездою называется подчас
то, что вовсе не является звездою.
И наука застолбила навсегда,
что на тёмных небесах ночного лета
ярче всех сияет вовсе не звезда,
а Венера – к Солнцу близкая планета.


Рецензии