Вспомнить новая редакция

Огромный дуб раскинул крону
В луке, на берегу Донца,
Что не спеша путь держит к Дону,
Где ветры дуют без конца.
Издалека тот дуб заметен,
Стоит открытый всем ветрам.
Что здесь случилось за столетья,
Могучий дуб поведай нам?
И дни побед, и дни печали
Здесь всё промчалось чередой.
Какие гимны здесь звучали,
За что здесь кровь лилась рекой?
Лежит здесь древность под ногами,
Исхожен каждый уголок.
Бродили орды здесь веками
Всегда и вдоль, и поперёк.
Здесь часто рекрут мерил вёрсты,
И погулял казак лихой.
От них остались лишь погосты,
Им всем земля дала покой.
Дурною славою богата
Земля родная. Сколько дней
Здесь шёл войною брат на брата
Во имя призрачных идей.
Невосполнима та утрата,
Здесь голод был, позор всем нам,
За то, что слава Герострата
Так часто снится по ночам.

Ты помнишь всё, до мелочей,
Могучий дуб, кто здесь бывал.
А мы в дурмане от ночей,
Что «чёрный ворон» навещал.
И нам бы помнить, без прикрас,
Хранить историю, как мать,
Так, чтоб опять, в который раз,
На те же грабли не ступать.
        Июль 2008 январь 2017


Рецензии
Память как никогда необходима в наше время.
Спасибо!
С уважением, Мила

Мила Суркова   04.12.2017 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за визит и понимание. Только с памятью у нас частенько не лады. С уважением, Ю.

Юрий Литвинов   04.12.2017 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.