Грозы не будет

       Было обычное, ничем не примечательное июньское утро. Позднее утро. Люди на платформе ждали электричку. Самые обычные люди ждали самую обычную электричку. Ничего особенного. 
       Над платформой висела туча. Вполне возможно, что в ней накопилось достаточно воды для того, чтобы вынудить людей достать разноцветные зонтики, или она поджидала другую тучу, чтобы, столкнувшись с ней, эффектно высечь красивую молнию и громыхнуть громом. Но ветра не было. Упало несколько капель, и все.
       В самом начале платформы, прямо на асфальте, в ярких, цветастых юбках сидели цыганки. Рядом бегали четыре цыганенка, два маленьких мальчика и две девочки. Ребятишки развлекались, как могли: гоняли голубей, залезали на перила, вставая на руки, ходили на четвереньках, что-то щебеча при этом на своем языке и счастливо улыбаясь. Наблюдать за ними было любопытно, но лучше на расстоянии.
      Народ понемногу прибавлялся. Люди явно хотели, чтобы электричка увезла их из суетливого города прямо в лето. Для этого они сюда и пришли. Бабушки с внуками и тележками, мужчина с колесом от велосипеда, рыженькая дамочка с рыженьким кокер-спаниелем и я с рюкзаком за спиной.
      Вдоль платформы дружной компанией полетели голуби. Видимо, один из них, самый внимательный и зоркий, увидел, как старушка, вытащив из сумки кусок хлеба, начала крошить его, и поспешил туда. Остальные за ним. Но голубей опередили откуда-то взявшиеся чайки, и самые крупные куски достались им. Крупные куски всегда достаются тем, кто наглее, так уж повелось...
       Из чьей-то сумки отчетливо и жалостливо раздалось: ''Мяу!'' Потом еще раз. И еще. Наверно, у того, кто это произнес, затекли лапы, а, может, голуби вдохновили.
      Вдалеке, по мосту над железной дорогой сновали разноцветные машины. Они казались маленькими, почти игрушечными. Кто-то ехал туда, а кто-то обратно. Хотя, если подумать, все ехали туда. Потому, что утро. Обратно обычно едут днем или вечером.
       А рядом со мной прыгал серый воробей. Воробьи всегда прыгают, а не ходят, как, например, вороны или голуби. На раздачу хлеба он явно не успел.
      Наконец, диспетчер что-то объявила по микрофону. Она, конечно, точно  знала, что именно сказала, но и мы догадались, что электричка прибывает.
   ...Самое обычное утро постепенно переходило в самый обычный день, обозначенный в календаре, как 22 июня.
    Туча по-прежнему висела над платформой и никого особенно не интересовала. Все были уверены, что грозы не будет...
               
                (23.06.2017)


Рецензии