Автомат
Непрерываемый никем ни на миг:
Ты с неохотой встанешь с кровати
Как и другие, на автомате.
Ты зайдешь в ванную, посмотришь в зеркало,
Головой в стороны покрутишь медленно
Все как вчера: ты такое же чучело-
Лишний вес, прыщики и взгляд измученный.
Пьешь чай или кофе, читаешь газету,
Ругаешь политику Нового Света,
Грезишь о скоро грядущей зарплате
Каждое утро, на автомате.
Час стоишь в пробке, или в метро,
Слушаешь плеер, или I-phone
С тысячей точно таких же стоящих,
На автомате куда-то спешащих
Люди рекой разбегутся по улице
Хмурые, шмыгают носом, сутулятся.
Серые здания откроют двери
Чтобы впустить черно-белый конвейер.
В офисных клетках рубашки белые
Делают вид, что вообще что-то делают.
КомкАют бумажки, ставят печати
И ты вместе с ними, на автомате.
В двенадцать часов вы поднимете головы
И все дружным строем пойдете в столовую
Потом тем же строем вернетесь обратно,
И все - неосознанно, все - автоматно.
И после работы ты сядешь в метро
С унылой, уставшей, безликой толпой,
Глотающей воздух в тесном вагоне
С примесью бездомно-крафтовой вони,
И ты вместе с ними нос сморщишь скептически
Автоматически, автоматически!
У тебя сериалы с футболом на кабельном.
Ты привел в дом жену - потому что так правильно,
Ты в кредит взял "Солярис" - чтоб не хуже других,
Ты молчишь, чтоб никто не решил, что ты псих.
Ты все реже с друзьями встречаешься вечером.
Ты не ждешь ничего, да и ждать уже нечего
Сам себе прокуратор, сам себе режиссер
Уникальности код ты давно уже стер.
Ты идешь рано спать, а с утра рано-рано
Ты по новой бездумно пускаешь программу
И одна мысль царапает душу упрямо:
Как пойдет та петля к твоему кардигану.
Свидетельство о публикации №117062409523