Кажется, ещё вчера...

Кажется, ещё вчера,
Молча за руку вела
Мама в детский сад.
Слёзы по лицу лились,
Я просила: "ты вернись"
И ждала.
Каждым утром, зацепившись
За её родной рукав,
Я сжимала с детской силой
Весь свой детский страх.

Кажется, ещё вчера,
Гости. Бабушки. Зима.
Я на санках, сверху сумки,
Что не видно пассажира,
Улыбаюсь, мёрзнут руки.
Переезд в свою квартиру.

После - серенький котёнок,
Влез за новый холодильник.
На коленках, лбом по полу,
Украшая платье пылью,
Я тяну его за лапы.
Смех коллег по цеху папы.
 
Много дядек незнакомых,
Что-то вносят, поднимают,
Я брожу, как в лабиринте
Среди комнат. Мне кивают.
Кто-то мне даёт конфеты,
На руках шипит котёнок,
Говорили, кот, приметы...
Вырастает Жанна - кошка.

Мы везём её в деревню.
Лето. Маленькое счастье.
И роднее места нету.
Ловим с братом головастиков.
На пруду в воде по пояс,
С решетом, уклеек - тьма.
В банке их потом, выплёскивая,
Тащим Жанке на корма.

Магазин почти у дома.
Босиком бегом в обед,
Просто так, вдыхать и нюхать
Запахи конфет.
Бабушка всегда с улыбкой,
В белом фартуке, с совком,
Отсыпает за прилавком
Кому-то макарон.

Я любила её счёты,
Деревянные, большие.
Представляла, как расчёты
Совершаю мировые,
Помогаю всем учёным,
Разобраться в их вопросе,
Предвкушая вкус оваций...
Приближалась тихо осень.

Дед кормил нас мёдом в сотах,
Этот сладкий райский вкус,
Жвачкой воск лежал на дёснах.
Как же это всё вернуть?
Кажется, ещё вчера,
Обнимала я Руслана,
Рыжего, большого пса,
Лайки смесь с простой дворнягой.
Видела как дед рыдал,
Когда пса терзала старость.
И он тоже изнывал
От беспомощности. Ярость,
Вместе с жалостью и болью
Рвали сердце на куски,
И однажды на рассвете
Дед собаку застрелил.

Я её кормила, помню,
С вилки колбасой.
Самый добрый, самый умный,
Пёс любимый мой.
Нам сказали, что он умер
Сам,пришла пора.
Дальше в жизни - только кошки.
Никаких собак.

А потом мы хоронили
Всей деревней деда.
Было страшно. Было жутко.
Даже не ревела.
Кажется, ещё вчера,
Он копался в своих ульях,
От него - бинокль, ружьё,
Лыжи с удочками.
Я с биноклем очень долго
Не могла расстаться.
Затаскала. Он тяжёлый,
Линзы крутишь разные.
Помню, как часами с ним
Проводила дни.
Но его забрали. Кто-то из родни.

Память молча ворошит
Весь мой детский мир,
И мурашками бежит.
Словно поводырь,
Провела по коридорам,
Растерзала в хлам,
Кажется, ещё вчера...
Но уже не там.




 


Рецензии
Если и есть в жизни сказка , то это - наше детство . Очень душевный стих , настраивает на хорошие воспоминания ). С Уважением Алексей.

Алексей Андреенко   13.07.2017 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей)

Твояневеста   13.07.2017 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.