В вине!

Целую губы вдрожь, –
О, нежусь… твёрд как штык!
Мечтанье дня сбылось:
Союз двух тел – впритык.
Но канет ночь в века;
Рассвет, заря и день
Вновь встанут. И – пока!
Ночное – только тень…

Мир странен под луной –
Всё-всё меняет лик.
Я молод был, лихой;
Теперь – почти старик.
Один Создатель наш,
Видать, такой же ввек:
Душ наших вечный страж –
Юн-стар, Бог-Человек…

Жизнь наша на земле –
Тьмы-света череда:
День полночи светлей,
За счастьюшком – беда…
Кто знает, может быть,
В сей миг иль через час
Придётся позабыть
И день, и ночь, и вас.

И что б не думать дум
О жизни растакой,
В загул пущусь-ка вдым
И стану вдрызг хмельной!
Вино – подруга мне;
Но чует свою власть:
Шарахнет по башке,
Не сдержишь коли страсть.

У женщин правды нет.
И в церкви – не она.
Хотя ученье – свет,
А неученье – тьма, –
Нет правды на земле,
На небе и на дне!
Бутылка шепчет мне,
Что Истина – в вине…

Что правда для людей, –
Не скажет вам никто.
Не встретитесь вы с ней,
Живите хоть лет сто.
Но пьяница босой
Орёт у речки в жизнь
О девке молодой,
О вечности… Вот Гимн!

И я другую жизнь
У Бога не прошу;
И я в другую синь
Душою не гляжу;
Дано нам Путь пройти, –
Какая в том мораль?
Не знаем, хоть кричи!
Вздыхаем в неба даль…


Рецензии