Бухта Тимбукту

История одного африканского путешествия (пролог)

Я совершенно не собиралась ехать в Африку! Нет, ну правда, я что похожа на сумасшедшую, готовую отправиться в африканское пекло, туда, где пьют кровь малярийные комары, свирепствуют холера и гепатит, а кроме того совершают вылазки террористы? Я уже не говорю о Бармалеях, гориллах и больших крокодилах, которые будут вас кусать, бить и обижать… Короче, не ходите дети в Африку гулять! Я не собиралась помирать молодой!

Беда пришла откуда не ждали! И кто виноват, и что делать? – спрашивать поздно. Расскажу всё по порядку. На сайте “Одноклассники” в числе подруг моей троюродной сестры значилась Марина Деревянко, Москва, 40 лет. Вряд ли бы я обратила на неё внимание, если бы не фотографии, которые лайкала Галка – они были шикарными! Перу, Уганда, Япония – самые необыкновенные места и ракурсы Азии, Африки, Латинской Америки… Девушка, судя по всему, много и часто путешествует.

Я стала тоже отмечать удачные снимки, и Марина, заметив мой интерес, предложила мне дружбу. Став друзьями на сайте, я уже из первых рук узнала о том, что она планирует новое путешествие и не куда-нибудь, а в Африку! Вот как выглядела её призывная заметка:

Дорогие друзья! Всем, кто хотел поехать со мной по маршруту МАЛИ – НИГЕР – ЧАД. Начало поездки примерно 25 мая – начало июня. Дата зависит от даты самого дешевого перелета. Бюджет 70-80 тыс.руб. + перелет и визы. Максимально экономно. Планируем взять джип, периодически готовим сами и в нацпарках будем спать в палатках. Адреналин обеспечен.

Маршрут:
Мали: Бамако (реки и нацпарк Букль-де-Бауле, осмотр города, рынок колдунов). Дженне (великая мечеть Дженне, чудо архитектуры). Мопти (дельта реки Нигер, озеро Дебо, руины древнего города Хамдуллахи, нагорье Бандиагара и племена Догон, горные ландшафты). Тимбукту (заброшенный город Тегаза, мечеть Джингеребер и чудная архитектура). Если удастся пробиться, то заедем в Тауденни – красивейшие горные массивы. Гао – могила Аксия, красные дюны на правом берегу реки Нигер.

Чад: Нджамена (реки, заповедники Биндер-лере, нацпарк Синиака-Миниа, водопад, озера Трене и Лере, деревня Гауи, где жили гиганты. Дугиа. Экскурсии по реке Шари и  скале Элефант рок. Сарх. Нацпарк Манда. Нагорье Тибести и вулкан Эми-Куси, вулкан Тарсо. Вун. Мао. Ам-Тиман. Нацпарк Закума и Бахр Саламат. Древнейший город Абеше. Фада. Озеро Йоа. Природная арка aloba arc, скалы, оазис Тоби, Вада-Хашим. Плато Эннеди. Озера Себир и Униага- кебир. Горные массивы Дели, Гакуру и Туку. Урочища гельта, деревня архей и древние петроглифы. Риг-риг. Озеро Чад.

Нигер: Ниамей. Город, нацпарк Дабл В. Досо. Цитадель. Город. Тахуа. Мечети, рынок. Поглядим на туарегов. Агадес. Архитектура. Форт. Квартал Викс Квартье.  Мечети, плато Аир и оазисы. Пустыня тенере. Джадо. Плато джадо, плато кауар. Иферуан. Сам город – чудо. Бильма. Город-оазис. Зиндер. Сам город. Поехали… приглашаю всех.

Конечно, заманчиво! Николай Гумилёв четыре раза посещал Африку и я помню его стихотворение “Нигер”:
Я на карте моей под ненужною сеткой
Сочиненных для скуки долгот и широт,
Замечаю, как что-то чернеющей веткой,
Виноградной оброненной веткой ползет.

А вокруг города, точно горсть виноградин,
Это – Бусса, и Гомба, и царь Тимбукту,
Самый звук этих слов мне, как солнце, отраден,
Точно бой барабанов, он будит мечту...
http://gumilev.ru/verses/496/

Плюс забавная песня про Сару Барабу, у которой есть корова Му из далёкой бухты Тимбукту звала меня в дальние дали и настраивала на мажорный лад. http://www.youtube.com/watch?v=102hDNp1b1o Правда, тогда я ещё не знала, что эту часть территории Мали контролируют повстанцы и ни в какую Тимбукту мы не поедем, если не хотим оказаться в руках террористов.

Муж велел спросить у Марины: есть ли энтузиасты, изъявившие желание отправиться с ней, и выяснилось, что едут ещё Тимофей со своей подругой Ириной, туристы из Москвы, которым Марина дала такие великолепные характеристики: “адекват” и “милашка”.

Ну что ж, почему бы не рискнуть?! Начали готовиться к путешествию. Сделали прививку от жёлтой лихорадки (без неё в африканские страны не пускают, стоимость вакцинации 69 евро, но больничная касса нам её оплатила), разузнали про пилюли от малярии, про визы и билеты, и вдруг Марина на своей страничке опубликовала новую заметку: “В связи с датой самого дешевого билета наш маршрут изменился. МАЛИ – БУРКИНА-ФАСО – БЕНИН – ТОГО – ГАНА – КОТ-Д'ИВУАР – МАЛИ. Прилет в Мали 24 мая. Кто хочет на две недели, тот увидит весь Мали и Буркина. Остальные едут дальше. Кто с нами – пиши в личку. Нас уже много! Адреналин и переоценка жизненных ценностей обеспечена”.

Такая смена направления говорила как минимум об импульсивности нашей новой знакомой, а как максимум о неподготовленности к путешествию и недостаточной проработке маршрута, но мы решили ввязаться в бой, а после посмотреть что будет, ведь спонтанность – путь к естественности и сродни приключению, тем более, что путешествие по Африке – это совершенно новый для нас опыт: компания незнакомых людей, сложные условия, ежедневный, если не ежеминутный стресс… Что ещё нужно для того, чтобы неспокойно встретить старость?!

Конечно, моя жажда нового и стремление к познанию не имеют ничего общего с безумием и, например, в Конго, где недавно обезглавили туристку из Швеции, я бы наверное не решилась поехать, как и спать в палатке среди африканской живности. Потом я, впрочем, узнала, что в ареалы нахождения диких животных пускают только на автотранспорте и спать там никто не разрешит в целях безопасности, но тогда, три месяца назад, мои представления об Африке оставались ещё очень смутными – крокодилы и бестолковые бегемоты (где-то вычитала, что они самые низкоинтеллектуальные из млекопитающих), полагала я, будут возникать буквально повсюду и пугать меня, если придётся отлучиться по-маленькому.

Но наша отчаянная путешественница меня убедила, что люди ездят, даже возвращаются, и никакой опасности для жизни маршрут не представляет, хотя я всё время помнила, что бережёного Бог бережёт, и если мы куда-то направляемся, то нужно быть готовыми к самому худшему. Марина считала, что джип можно взять дней на десять и на человека выйдет примерно по 250 долл.

Забегая вперед, могу сказать, что обозначенная оценочная стоимость транспорта была весьма оптимистичной – за эту сумму мы взяли джип всего на пять дней. Передвигаться в кондиционированном джипе по Африке приятно, но это дорогое удовольствие и поэтому, маловероятно, что когда-нибудь в путешествии будем ещё пользоваться джипом. Намного экономичнее ездить так, как мы делали раньше – на общественном транспорте, попутках и 11-ом номере, т.е. пешком с рюкзаками. А машину, если и брать, то на несколько часов – сутками оплачивать проживание и питание водителя, аренду автомобиля и дорогой малийский бензин для рядовых путешественников просто не по карману.

Итак, курс на Западную Африку, а я почти не знаю её! Что для нас этот черный континент? Мы всем помогали, они строили социализм, парни из Африки учились в наших вузах, потом всё загнулось. А ведь там 55 государств! Где на каких языках говорят – я плохо представляю. На курсах немецкого со мной в группе училась Рита из Нигерии, она классная и заводная, если все африканцы такие, то там точно скучно не будет!

Но Рита из бывшей английской колонии, а мы едем во французские: МалИ, БуркинА ФасО, БенИн, ТогО – ударение на последний слог, только ГАна английская. Сейчас они все освободились от колониальной зависимости, но язык и порядки в целом сохранились. Мали – мусульманская страна, там будет много мечетей, и в это время начинается Великий пост мусульман – месяц Рамадан (Рамазан), когда от восхода до заката правоверные мусульмане не принимают пищу. Как они отнесутся к тому, что туристы станут что-то есть? Будут ли муэдзины будить нас по утрам своими молитвами? Вопросов больше, чем ответов.

Марина с Тимофеем едут не меньше, чем на месяц, не хотят спешить (в конце-концов они собирались быть полтора месяца в дороге, из них пять недель в Африке), а мы можем вернуться раньше, нас никто не неволит. Ирина, вероятно, улетит вместе с нами, ей надо на работу, а Марина и Тимофей на вольных хлебах. В результате наше путешествие планировалось на 21 день.

Муж нашел билеты с одной пересадкой в Стамбуле за 600 евро туда и обратно – самый дешевый вариант. Однако до этого мы никогда так дорого не летали, даже в Америку, Южную Корею и Японию билеты были не дороже 450 евро, но что поделаешь, раз подписались ехать в группе. Наши “друзья” нашли билеты из Москвы за 500 евро, но с двумя пересадками – в Стамбуле и Париже. Кто это придумал? Почему надо так сложно лететь, двое суток ночевать в Стамбуле, ночь кантоваться в Париже, чтобы сэкономить 6 тысяч рублей? Я бы ни за что не согласилась на такую “доафриканскую экскурсию”! Уже по дороге утомишься!

Марина со свойственным ей воодушевлением подготавливала этот сложный маршрут: покупала билеты на турецком сайте (русский выдавал ответ, что таких рейсов не существует в природе!), выясняла в разных авиакомпаниях пропустят ли их без транзитной визы в Париж и т.д. Хорошо быть полиглотом, владея кроме русского английским, испанским и турецким! Обо всём этом она рассказывала на “Одноклассниках”, без суеверия, не боясь, открыто вела хронику и делилась происходящим.

В этих предварительных отчётах она смело писала, что собирается забраться в самую ж… мира, потому что в ж… самое интересное! Признаюсь, я ожидала какого-то непредвиденного события, которое, либо не позволит Марине отправиться в путешествие, либо не даст ей пройти весь маршрут до конца. Закон бумеранга действует! Меня напрягали её высказывания об африканцах, которых она упорно называла неграми, я думала, что Космос может наказать за негатив и поспешность, ведь мы только предполагаем, а Всевышний располагает.

БУХТА ТИМБУКТУ

Супруг для удобства создал в ватсапе группу и я предложила назвать её “Бухта Тимбукту”, пускай даже до самого места не доедем – зато название весёленькое. Марина в группе активно постила своё настроение и действия, в результате, я скоро поняла, что девушка она прямая, открытая, даже демонстративная и несколько “своеобразная”, если не сказать бесшабашная (читать её сообщения было трудно – она печатала быстро, с многочисленными опечатками, которые не трудилась исправлять). Особенно меня задело, когда узнав, что мы уже купили билеты, с удовольствием, потирая ручки, она написала: “Надеюсь, что билеты у вас невозвратные, поэтому теперь я могу вам сказать: вас ждёт в Мали самая жесть!” Как-то негуманно это прозвучало.

За время подготовки к путешествию Марина несколько раз писала, что жары она не выносит и просит пристрелить её в Африке, так как помирать в России в старости и нищете не хочет. Елки! С кем мы едем, со смертницей? – спрашивала я себя, и в памяти возникал образ Николая I, который во время Крымской войны искал смерти и в конце-концов намеренно простудился и умер совсем не старым, в 58 лет.

Ближе к отъезду Марина сообщила, что у неё проблемы с давлением, пищеварением, её постоянно тошнит, проявила себя пяточная шпора, и, вероятно, она не сможет поехать с нами. В это время, признаюсь, я радовалась, что билеты у нас возвратные, и если поездка сорвётся, то значит мой Ангел меня защитит от этого опасного экстремального путешествия.

Уже перед самой поездкой Марина прислала сообщение, что никуда не хочет ехать, а мечтает просто лежать на любимом диване. Это заявление меня окончательно повергло в смятение, ведь она же сама была инициатором, замутила весь вояж и сейчас, когда мы в растерянности и испытываем страх перед неизвестностью и инфекциями, так странно себя ведет, деморализуя всю группу. В это время у нас в очередной раз возникла мысль сдать к чертям эти билеты от греха подальше!

Кстати, когда супруг зашел к домашнему доктору за рецептом на таблетки от малярии, врач посмотрел на него, как на камикадзе, похлопал по плечу, словно в последний раз, и выдохнул: счастливого пути (про себя вероятно называя его – покойничек). Муж пришел грустный и до последнего дня никак не мог свыкнуться с мыслью, что ему реально грозит заражение малярией.

Марина не советовалась с нами по поводу маршрута, выбора достопримечательностей и транспорта, а распределила роли так: она сама ведёт генеральную линию, а остальные на подхвате, например, в табеле о рангах супругу доставался титул переговорщика, т.е. он должен торговаться с водителем джипа (правда, эту обязанность муж сразу же передал мне, сказав, что у меня коммуникативные способности выше и я с этим справлюсь в два счёта). Тимофею поручалось закачать карты в телефон, договориться кто-что повезёт – на что супруг сразу ответил, что он повезёт меня и с него хватит.

Эта марионеточная позиция его абсолютно не устраивала, он раздражался, что Марину абсолютно не волнуют наши интересы и каждый день я убеждалась в том, что долго эта компания не просуществует, муж не станет подчиняться, не выдержит прессинга, взбрыкнёт и пошлёт всех Деревянок, Оловянок и Стеклянок, так он называл Марину за глаза, ведь её было настолько много.

В ходе подготовки к поездке складывалось впечатление, что, в первую очередь, Марина заботится о питании. Когда я её спросила: какой у неё будет багаж – она ответила, что берёт тележку с едой, три майки, двое штанов и носки, а также маленький рюкзачок с фотоаппаратом и компом (у нас было лишь по рюкзаку).

Супруг тут же решил пошутить и поинтересовался у Марины: для всей ли группы закуплены продукты? На что она серьёзно ответила, что собирается похудеть в Африке и взяла исключительно полезное для себя питание, которым делиться вовсе не намерена. Так мужа решительно и быстро отрезали от пайки. Данное обстоятельство и вправду имело далеко идущие последствия, но об этом я расскажу позже.

Тем временем мы тоже готовились к поездке, хотя и не афишировали свои действия. В частности, супруг на сайте “Одноклассники” нашел несколько русскоязычных женщин, проживающих в странах, которые мы намеревались посетить. Имена он выбрал неслучайные: моя тёзка из Бамако (столица Мали), Татьяна из Уагадугу (столица Буркина Фасо) и ещё одна Оксана из Аккры (столица Ганы). Я отправила им письма, довольно быстро получила ответы и сразу почувствовала себя намного увереннее.

После разговора с Оксаной я решила рассказать в группе, что у меня есть знакомая в Мали, которая живёт в Бамако, работает архитектором и могла бы нам помочь. Марина и Тимофей тут же стали на меня давить, требовать, чтобы я спросила сколько будет стоить пожить в её доме, мол, все местные хотят заполучить туристов и заработать копеечку. Такой вопрос я посчитала некорректным и даже написала тимбуктушникам, что не буду спрашивать, так как не хочу, чтобы мои шапочные знакомые задавали мне подобные вопросы.

Тем не менее я поддалась нажиму и поинтересовалась у Оксаны про размещение в Бамако и о ценах на транспорт – она откровенно ответила, что постарается разузнать для нас варианты жилья и цены на джипы, но пригласить могла бы к себе одного-двоих, а ораву в пять человек попросту не прокормит.

Оставалось сделать визы в Мали и Гану, однако в Мюнхене консульства не занимались визовыми вопросами, и нам пришлось дважды посылать документы по почте в Берлин. Во второй раз паспорт мужа к нам не вернулся (на конверте было написано его имя, но внутри лежал только мой паспорт, а логику искать мы не пытались – бесполезно, африканцы!), и я готова была разглядеть в этом знак судьбы, что ехать нам туда не надо, но супруг позвонил в посольство Ганы и паспорт через пару дней пришел.

Москвичи всё делали на месте и им довелось лично пообщаться с дипломатическими представителями африканских стран. В частности, в посольстве Мали консул спросил: “Куда вы едете? У вас много денег? Хотите, чтобы вас схватили террористы в Бандиагаре?” Наши товарищи оказались находчивыми и быстро нашли что ответить: “Денег как раз хватит, чтобы посмотреть страну!”

Итак, визы есть! Для ганской визы нужен поручитель, им стал хозяин отеля, в котором мы зарезервировали номер. На сайтах путешественников указывалось, что, если вы отправляетесь в Африку, и нужно выбрать одну страну, то выбирайте Мали, там вы увидите всё! Значит, угадали! При этом терроризм, инфекции и жара нас здорово пугали (к счастью, за время нашего пребывания было спокойно, а вот на следующий день после возвращения прочли в новостях, что ночью захвачены 38 заложников в туристическом лагере в Бамако и двое из них погибли).

Мы столько сделали для поездки: купили туристические коврики, блок питания для телефонов на случай отсутствия электричества, фонарики, я взяла у дочки фотоаппарат с аккумулятором для батареек и т.д., но не могли дать себе ответы на простые вопросы: зачем мы туда едем? Что нам там делать? Муж как-то даже спросил: как ты думаешь, мы вернемся оттуда? Складывалось впечатление, что это путешествие сродни отправке на войну. Что нас ждёт? В Афганистане у меня от пыли открылась аллергия, но там мы оставались только два дня, а тут впереди три недели!

Маршрут снова изменился: Марина заявила, что в Кот-д-Ивуар они не едут, слишком хлопотно, полицейские и военные будут останавливать на каждом шагу и требовать мзду. Но есть и хорошая новость: евро в Африке берут без проблем, на пять государств, которые планируем посетить, всего две валюты. У 14-ти западноафриканских стран, как в еврозоне, одни деньги – африканский франк, лишь в Гане придётся привыкать к новым дензнакам.

До отъезда остаются считанные дни, я не знаю какую обувь брать – на сайтах пишут, что дневная температура свыше сорока градусов, а ночью около тридцати, но каждый день ливни и грозы. Что же делать? Калоши будут в самый раз? Я позвонила своей подруге, которая десять лет назад работала вместе с мужем в Гане. Татьяна успокоила меня: всё будет хорошо, путешествие понравится, ходить можно в кроссовках или сандалиях, сланцы тоже подойдут. От дождя никаким зонтом не укрыться, льёт как из ведра. Находиться среди чернокожих совсем не страшно (эта перспектива чрезвычайно пугала мужа) – даже не будем этого замечать. В стране безопасно, но солгать, обмануть ганцы могут, хотя они милые и добросердечные.

Порекомендовала взять с собой небольшие сувениры – африканцы любят подарки. Почва там красная, глинистая и землю легко узнать на картинках. Еда в ресторанах вкусная, но надо знать куда ходить. У её мужа было расстройство желудка от местной еды, но это временное явление, потом налаживается. Водой пользоваться исключительно бутилированной. Среди коллег, работавших в Гане, некоторые заболели малярией, температура тела поднимается до 41 градуса, но это сейчас не смертельно, а в прежнее время малярией даже лечили от сифилиса, “клин клином вышибают,” – пошутила Таня.

До отъезда четыре дня и надвигающаяся опасность становится всё ощутимей: мы решили сделать прививки от гепатита и холеры. Пришли в прививочный кабинет и с сожалением узнали, что запас времени должен быть не менее двух месяцев, чтобы начать вакцинацию, прививки нужно делать с расстоянием в две недели и в три захода. Короче, придётся ехать непривитыми.

Моя подруга посоветовала взять старый кошелек, как делал её муж, отправляясь в неспокойные регионы, положить туда немного наличности, а деньги разделить между собой и рассовать по карманам: если будут грабить – отдать портмоне.

До отъезда три дня и я попросила Марину прислать примерный план путешествия – по дням и по расходам. Она ответила, что не составляла такого плана. Как можно ехать без плана? Значит можно?! Муж решил набросать план сам и поместил его в “Бухту Тимбукту”.

Неприятно поразило, что Марина в отчётах называла нас “попутчики из Германии”. Мы рассчитывали, что у нас команда, группа единомышленников, назовите нас товарищами, но не попутчиками! Попутчики – это в поезде, пару дней в одном вагоне, попутчикам совсем необязательно договариваться о том, кто выходит на станции, кто сторожит чьи вещи, здесь же ситуация намного серьёзнее! Как ехать в Африку, если нет единой команды?!

Марина с Тимофеем отчаянно экономят! Они уже в Стамбуле, дожидаются своего рейса на Париж и остановились в хостеле, где в комнате двухъярусные кровати и спят 12 человек. Но ребятам повезло: Марина говорит по-турецки, и очарованный хозяин ночлежки дал им с Тимофеем отдельную комнату за те же деньги.

Об Африке информации всё больше: уже знаем, что там дорого, как в Европе, но не качественно, красоты особой нет, но экзотики навалом. Оксана пообещала встретить нас в аэропорту и посоветовала надеть закрытую одежду, чтобы не сгореть на солнце и закрытую обувь, так как на улицах очень грязно.

Завтра летим в Стамбул, Ирина отправляется днем позже прямым рейсом из Москвы в Париж и там встречается с Тимофеем и Мариной. В Бамако они окажутся на сутки позднее нас. Удивительно, но за два месяца подготовки к путешествию Ирина так и не проявила себя – не отправила ни одного сообщения в группу, не участвовала в наших обсуждениях и дискуссиях. В результате, мы совершенно не можем составить о ней никакого представления.

Муж, желая как можно скорее познакомиться со всеми лично, написал, что хорошо бы встретиться уже в стамбульском аэропорту, ведь мы там будем примерно в одно время. Но “наши друзья” не отреагировали на предложение: оказывается, в стамбульском метро случилось непредвиденное – у Тимофея украли его новенький телефон, со всеми номерами, мобильными кошельками, но, главное, с картами маршрута и отмеченными точками путешествия! Он пребывает в жутком трансе.

В Стамбуле, не оставляя надежды на встречу, муж несколько раз сбегал к гейту, откуда должны вылетать Тимофей и Марина, но к нашему удивлению их там нет. Приключения, кажется, начались!

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/07/01/9803

На фото: прививочный кабинет в Мюнхене, 4.04.2017

Активная ссылка на рассказ с видео и фотографиями: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/05/29/5698


Рецензии
Спасибо, Окси! Великолепное, захватывающее чтиво! Признаюсь, что и раньше я бродил охотно по задуминским местам и еще ни разу не пожалел об этом.
Нежно обнимаю,

Юрий Василенко-Ясеновский   17.08.2019 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за добрые слова! Очень рада, что всегда находите что-то для себя:)))

Оксана Задумина   17.08.2019 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.