Янкеле Ротблит Прошло немало лет

Израильские песни, бывшие в своё время популярными благодаря глубокому содержанию текста, красивой мелодии или впечатляющему исполнению, а иногда, в особо благоприятных случаях, благодаря сочетанию этих факторов. Указывается адрес в YOUTUBE, где можно прослушать исполнение песни. См. также сайт www.stihil.net

 Хоть прошло немало лет,
ты ещё играешь,
гитара, сносу нет,
и всеми ожидаешь
струнами души
той песни лучше всех,
что ещё придёт.

Да, двадцать лет прошло,
я уже не мальчик,
седина в висках,
молодость всё дальше.
Только ты со мной,
и я с одной тобой
душою юн.

Ещё тот же звук,
тот же вкус, что прежде,
как у старого вина.
И во мне горит,
пальцы обжигает
тот мотив, что ты
спеть сейчас должна.

И надо вновь запеть -
душу наизнанку,
снова плод тоски,
дни лозы, граната…
Ветра песнь во мне,
та ж струна дрожит
уже двадцать лет.

Ещё тот же звук…

Все эти двадцать лет
было мне так горько.
Слышишь ли сейчас
Песнь ступеней ты?  *)
До смерти буду петь,
мелодия несёт
мою мольбу.

*) «Песнь ступеней» из Псалмов царя Давида

Песня на музыку Шмулика Краус в его исполнении на сайте
https://www.youtube.com/watch?v=eQHHwJ7zwKo


Рецензии