Сургут

      

Случилось то, о чём мечталось,
И вот я оказалась тут,
Ну, здравствуй, город нефтью славный,
Достопочтеннейший Сургут!

В твои глаза не наглядеться –
Огней  блистательных роса,
И крепко держит моё сердце
Твой символ – бурая лиса.

Просторна Русь, и так красива,
Что сказка в бирюзовом сне –
Склоняясь белыми берёзами
Навстречу кланялась ты мне.

Скользила солнечными бликами,
Как поцелуем по губам,
Весёлыми ручными белками
Скакала по моим ногам.

Тебе в ответ я также кланялась,
За то, что оказалась тут,
За то, что солнцем опьяняющим
Встречаешь ты  меня, Сургут.

За щедрость воздуха соснового,
За аромат цветов и трав,
За  жителей твоих рискованных
Простой и добродушный нрав.

За рек сибирских песнопения,
За птичьи трели в вышине,
За то, что музыкой таёжною
Звучишь поныне ты во мне.

Тайга, тайга мы снова встретились,
Среди знакомых и друзей.
А помнишь, как когда-то вечером
Мне улыбался Енисей?

По берегам его обрывистым -
Простор суровый вековой.
Я шла угрюмо и порывисто
Тогда с поникшей головой.

А нынче Обь ко мне ласкается.
Что изменилось с давних пор?
Река мне также улыбается
Глазами карими в упор.

А изменилось, очень многое, -
Теченье рек понятно мне,
Волна волшебными барханами
Теперь колышется во мне.

Я перестала быть надеждою,
Неисполнимою мечтой.
Теперь награду неизбежную
Явить могу уже собой.

Тайга, тайга,
Я очень выросла
В своих, да и в чужих глазах.
Лишь ностальгией отзывается
Былая боль в былых слезах.

Мудрее рек, воды изменчивой
Нам всё же никогда не быть.
И на Земле, такой доверчивой
Такой разнообразной -
Жить. 

22.06.2017г.


Рецензии
последнее четверостишие - это кусочек совсем другого стихотворения

Мистраль Менестрель   01.07.2017 10:14     Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласна, Мистраль,
ведь мне можно Вас так называть?
Спасибо за справедливое замечание, но пока не знаю что делать с ним))
Может перенесу в другое стихотворение.

Маривита   01.07.2017 10:34   Заявить о нарушении
рад взаимопониманию )

Мистраль Менестрель   01.07.2017 12:03   Заявить о нарушении
Мистраль, я учла Ваши замечания, а ещё дописала стих.
Можете оценить новый вариант))

Маривита   12.07.2017 22:34   Заявить о нарушении
да, цельность произведения теперь прослеживается )

Мистраль Менестрель   13.07.2017 16:43   Заявить о нарушении