Окрест
Нас торопливо тянет в дом.
Какая милая картина
Мне открывается кругом!..
Не дом, а просто есть хоромы,
Мой на крыльце на лавке трон.
Меня в ненастье он хоронит*,
А в вёдро* турит на прогон*.
Он открывает мне все дали,
Мой дом, - ярчайшая звезда! -
И нет досады между нами,
Что нас не манят поезда.
Мне только чудится во мраке
За горизонтом жизнь другой.
Залают вечером собаки,
И обнимаю я покой...
Покой и счастье на просторе.
И не бывает лучше дней
Весёлых, шумных в диком поле
Меж перепёлок и коней.
И думать вслух мы не желали,
Что потеряем навсегда,
Что по крупицам наживали,
Крапивой выгнала нужда*...
ОКРЕСТ - вокруг, вокруг чего-либо, наречие, устаревшие слово
хоронит - прячет
вёдро - слово "вЁдро" в значении "ясная, хорошая погода"
употребляется с древности
прогон - улица
нужда - бедность
20 01 85
ул. Ставропольская
Москва
из книги "У родника"
Свидетельство о публикации №117062404171
волнующее добрыми, трепетными и такими грустными
чувствами расставания с родным домом, с милой
сердцу природой!
Пусть ничто не омрачает Вашу жизнь! Дай Бог Вам
всего того, о чём Вы мечтаете!
С сердечным теплом и глубоким уважением, Лилия.
Лилия Панлитви 04.10.2022 08:48 Заявить о нарушении