Я часто думаю о том

Я часто думаю о том,
о чём не думать мне нельзя:
где мать моя с моим отцом,
где прячет кости их земля;
на кладбище среди могил
в крестах, военных обелисках
ходил и их не находил,
хотя и чувствовал их близко.

И стародавнее быльё
с распятым на кресте Иисусом
было сродни своим гнильём
и запахом, где брошен мусор,
и сбитый с камня монумент
лежал, он оказался крайним,
как прошлой жизни аргумент,
имеющий свой смысл сакральный.

Теперь сюда я не ездок:
здесь правит бал исчадье ада,
здесь попросту сбивают с ног
за речь с осмысленностью взгляда,
за ленточку в петлице, за
желание пройтись по центру
тех городов, где был пожар
огня войны. Теперь эстету 

и не зазорно там пройтись,
кругом всё выверено строго:
там здания стремятся ввысь,
и парк сокрыт, как недотрога,
что, с листьев понабрав узор,
им разукрасит спозаранку
в чём в рукоделье спор и скор,-
для украинца - вышиванку.

Теперь же изгнан и Солон,
законы пишут сами бесы;
восхвалят неучи закон,-
Россию сжечь огнём небесным
и всё, что связывало с ней,
предать анафеме мгновенно,
и затолкать под мрак теней,
и в кровь впустить всем внутривенно.

Страны такой уж больше нет,
где каждый в роли властелина
тысячелетьем славных лет
крепил союз твой, Украина,
где перемешены в крови
праправнуковы поколенья,
где были скованы в цепи,
соединившись, наши звенья.

Теперь путикулы кругом
для сгинувших в огне и дыме;
и смерть, набравшая разгон,
сметает в них, кого подымет,
и вся юродствующая рать
в мазуте краски сине-жёлтой
горит желанием объять
мир, мракобесьем прокажённый.

И мне дороги нет туда,
где даже голуби с надрывом
кричат, как вуйки, иногда
когда спешат лететь на рынок;
где речью и огнём спалить
грозятся люди - бандерлоги,
когда им позволяют жить
пока ещё на небе боги.
24.06.2017 г.


Рецензии