Старый кот

Сидит у перехода старый кот,
Людей усталым взглядом провожая…
Кого он ждёт уже не первый год,
От холода и стужи прозябая?
О чём молчат кошачьи глаза?
Кого во сне ночами вспоминает?
Бежит опять упрямая слеза,
Когда прохожих взглядом провожает…

Он детство вспоминает иногда,
Как в дома появился он котёнком,
Любимцем в доме сразу стал тогда,
Для пары молодой он был ребёнком.
Играли с ним, держали на руках,
Хозяева любили и ласкали…
Слёз не было в кошачьих тех глазах,
И не было в душе его печали…
Холёным и красивым был котом,
Любимцем, добрым, ласковым и нежным…
Прекрасным и уютным был тот дом,
А день грядущий был столь безмятежным…

***
Случился у хозяев переезд,
Они куда-то резко поспешили,
И домом вмиг холодный стал подъезд:
Любимца своего они забыли…
Забился он под лестницей в комок,
Соседи бедолагу пожалели.
Кормили иногда кто чем. Кто мог…
Но в дом к себе забрать, знать, не спешили…
Однажды отвезли его в приют
«Так лучше будет горе-бедолаге,
Быть может обретет он там уют…»
 Какой уют в холодном полумраке?!

О чём молчат кошачьи глаза
Всех тех, кто позабыт в большом приюте?
Бежит опять упрямая слёза,
Они мечтают только об уюте…
Порой им снится ночью милый дом,
Им снятся человеческие руки...
Они мечтают только лишь о том,
Чтоб выбраться из вечной той разлуки…
Здесь есть еда, здесь есть убогий кров,
Но нет того домашнего уюта
Дом для забытых всех котов,
Родными стали стены те приюта…
Родными… только разве ж это дом?
Ведь снятся человеческие руки!
И все молчат тихонько здесь о том,
Как сильно в сердце ноет боль разлуки…

***
   Пожар случился осенью сырой
В приюте том. Дождь, холод, непогода…
Он выбрался, весь в саже, чуть живой
Добрёл по лужам он до перехода.
С тех самых пор сидит он тут и ждёт
Хозяев, что вернут ему надежду,
Он верит, что хоть кто-то забёрет
Его домой, и будет всё как прежде…
Он верит, что они за ним придут,
Он ищет их своим усталым взглядом,
И верит, что с проспекта заберут,
И будут с ним как прежде, будут рядом…

Он помнит дом, приют, подъезд, подвал,
Бездомышей в холодном том подвале.
Он ждёт, он никого не предавал,
Его за что-то люди предавали….
Сидит и вспоминает бывший дом,
Заботливые ласковые руки...
Быть может, тихо молится о том,
Чтоб поскорей закончились все муки.
Он всё сидит и ждёт… Не первый год!
Тот кот – легенда местная живая…
Сидит у перехода старый кот,
Людей печальным взглядом провожая…

© Полина Окулова, Екатеринбург   
31 мая 2017


Рецензии
Полина , здравствуйте !
Очень тронуло это произведение .
У Вас добрая Душа , раз написали
об этом . СПАСИБО ! Татьяна .

Татьяна Пустовалова   25.01.2021 07:16     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо. Социальная лирика - одно из течений моего творчества

Полина Окулова   25.01.2021 19:16   Заявить о нарушении
Вот новое, чем-то схожее

http://stihi.ru/2023/11/09/5017

Полина Окулова   29.11.2023 20:00   Заявить о нарушении