Трубочист

Трубочист из Таллина
Нелюдим и груб,
У него испарина
От горячих труб
И жена эстонская,
Это не пустяк,
А я сам их Томска я,
Старый холостяк.

Он с суровой миною
Зол и нелюдим,
Но люблю камины я
И ползу за ним
Чердаками-крышами,
Копотью гоним,
Трубочист, услышь меня,
Вычисти камин!

На земле распутица,
В небесах вода,
К декабрю опустятся
С неба холода,
Ледяным пророчеством
Лягут на ладонь,
Тут-то и захочется
Развести огонь.

У огня разляжется
Толстый белый кот,
А потом окажется -
Скоро Новый год,
Ляжет снег под ельником,
Тайнами  маня,
Рождество с сочельником -
Как же без огня!

Дым по крышам стелется,
Снег поля занёс,
По земле метелица,
По щекам мороз,
По весне проталины,
Вот и вся судьба...
Трубочист из Таллина
Вытер пот со лба.


Рецензии