Ужель так может ранить жало?

По картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи» 1830-1833 г.г.


Ужель так может ранить жало
Иль то пришел наш смертный час?
В живых уже осталось мало,
Так кто спасет от смерти нас?

В день первый облако нависло
Над городом… В Помпее ждут…
Увы, теперь не сыщешь смысла,
За что разбит был тот сосуд!

Подобно пинии* высокой
Тянулось к солнцу и росло…
Шагнуло к нам оно с востока,
Чтоб принести с собою зло…

И в мраке солнце поглотило,
И умерла там тишина…
В кромешный ад все превратило
Земля была возмущена!

От ужаса она стенала:
Разрезали ее ножом…
Потом в агонии дрожала,
Помин справляя о живом!

Кто породил его? Везувий*!
Проснулся страшный великан!
И не было его безумней,
Он жителей загнал в капкан!

И в страшном смерче закружило,
Летал повсюду черный тлен…
И смерть собой заворожила:
Она взяла весь город в плен!

Кипело море, извергалось,
На брег обрушивая гнев…
И все в пучину погружалось
Отрыт был великана зев…

Не скрыться никуда от кары!
Бежать! Бежать! Но вот куда?
И пострадает млад и старый,
Ведь в каждый дом пришла беда!

Еще вчера здесь птицы пели
И слышен здесь был детский смех.
И думать даже не посмели,
Что день грядущий не для всех!

Раскаты грома роковые
И стрелы молний без конца!
Молились всем богам живые,
Пытался сын спасти отца…

Пыталась мать дитя утешить,
Укрыть собою, защитить…
Но то ли каждый был там грешен,
Пожар нет силы погасить.

Жених, собрав остатки воли,
Не смеет руки разомкнуть,
Не о своей печется доле:
Он знает, что не в этом суть!

Невесту за руки он держит
И обнимает нежный стан…
А слово, данное ей сдержит,
Пусть шанс спастись им не был дан…

Сам по себе… стремится выжить
Красавец юный на коне,
Ведь никого себя нет ближе:
Забыл о собственной жене!

А может это лишь беспечность
Иль был там чей-то злобный рок?
Врата открыты в бесконечность!
И молча смотрит с неба Бог…

Но пастырь всех овец покинул,
Его слуга один увы…
Он даже Бога не отринул:
Поет ему сейчас псалмы!

Поет и руки простирает
И среди тьмы не знает страх…
Он день вчерашний покидает
С улыбкой на своих устах…

Горит, пылает адов пламень,
Смеется страшный великан…
И вот уже не первый камень
Бросает сверху истукан…

Летят, как пух, повсюду глыбы,
В них утопает страшный крик…
Пора забыть про слово выбор!
Да он и был то невелик…


• Пиния –сосна
• Везувий-вулкан
 


    


Рецензии