Прошедший век

Живи и радуйся тому, что ты живёшь
В наш век, благополучный и священный.
Пусть тело твоё стоит медный грош -
Душа твоя воистину бесценна.

О дивный новый мир, ты так могуч.
Поток твой нескончаемого света
Прорвётся через толщу тёмных туч,
Но результата от стараний нету:

В клубах густого смога города,
Картонные вожди бубнят нам речи.
Бумажный манифест сгорел до тла,
В потугах строить мир по-человечьи.

В руинах слёг могучий идеал,
В обломках быт, покрытый слоем пыли.
И мы из тех, кто душу не продал,
Теперь уже не те, кем раньше были.

Живи и радуйся тому, что ты живёшь
В наш век, такой могучий, но прошедший.
Пусть тело твоё стоит медный грош -
Душа твоя ценою ещё меньше.


Рецензии