Жил, был султан

Жил, был султан, он очень был богат,
Имел большое войско, золотой запас.
Одну жену ему оставил после смерти брат,
И ещё три он взял, чтоб радовали глаз.

Но вот однажды занемог султан и слег,
Он пригласил к себе любимую супругу.
Чтоб в мире духов я не был так одинок,
Пойдешь со мной, любимая подруга.

Тебя я баловал за скромный, добрый нрав,
Подарки лучшие я выбирал с душою.
Мы будем вместе в наших, вечных снах,
Я расставаться не хочу на век с тобою.
 
Но девушка, сказала: - милостив Аллах!
Мне в мир теней бесспорно рановато.
Есть жёны старше, их носил ты на руках,
Вот и бери с собой, чтоб были рядом.

Тогда он предложил второй жене,
Что славилась особой красотою: -
Пойдём в мир духов, будем в тишине,
Ведь я тебя всегда возил с собою!

Чтоб показать всем неземную красоту,
Твои наряды были самой, высшей пробы!
- Даже не думай, в полном я ещё цвету,
Ещё раз замуж выйду, - выдала особа.

Послал султан за самой молодой женой.
Она была приветлива и весела без меры,   
Порой плела интриги за его спиной,
Была воспитана, имела светские манеры.

Но и она султану отказала сразу,
И предложение не приняла всерьёз: 
- Меня, пока что не покинул разум,
Я молода, пожить с тобой готова врозь.

Тогда и обратился он к жене последней,
Она была мудра и много повидала,
Вела дела и оставалась незаметной,
По чести все вопросы трудные решала.

Сама пришла, сказала я тебя не опозорю,
С тобою рядом буду, как и все эти года.
Она была неузнаваема, истощена от горя,
Но рассудительной и честной, как всегда.

У всех, у нас есть эти псевдо-жены,
Которых мы оберегаем и храним.
При жизни их влияние огромно,
Но только смерть черту подводит им.

И это Тело о котором мы печёмся,
Чтоб выглядеть, вниманье привлекать.
Но в час, когда мы смерти отдаёмся,
Нам на накаченное тело наплевать.

Жена вторая – это Деньги и Работа,
Их до последнего пытаемся поднять.
Но после смерти нас меняет кто-то,
И слава Богу если будут вспоминать.

Есть Близкие, Родные и Друзья,
Которые останутся за жизненной чертою.
Как та жена, которой рядом быть нельзя,
Вопрос решится просто сам собою.

И лишь Душа навек останется с тобою
И в царство духов рядом перейдёт.
Как старая жена, своей рукою,
В минуты грусти все ненастья отведёт.

Друзья, порой задуматься полезно,
Что для развития мы делаем сейчас.
Чтоб не кривить душой, жить честно,
Не вспоминать о смерти каждый час…


Рецензии
"Живи сам, и дай жить другому"
Верности при жизни - достаточно.

Так султану и передайте.
========
Мой добрый привет!

Юрий Атман   29.06.2017 04:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.