Дмитрий Михайлович

        (грозные очи)
(5.09.1298 – 15.09.1326 гг.) – князь
Тверской с 1318 г. Великий князь
Владимирский с 1322 г.

Старший сын тверского князя Михаила
Поход на Нижний Новгород собрал,
Благословенье ж на поход не поступило,
И Дмитрий с Новгородом воевать не стал.

Когда в орде казнили Михаила,
На стол тверской был Дмитрий возведен,
Женился на Марии, дочке Гедимина
Ведь на Литву ориентировался он.

Все действия его определяла
С московским князем жёсткая вражда
Как будто кошка между ними пробежала,
Князей рассорив этим навсегда.

Однажды Дмитрий Юру подстерег,
Когда в орду тот с данью направлялся,
Отнял у него силой всё что смог
Московский князь без выхода остался.

Затем Узбека он уговорил
Владимирскую власть Твери отдать,
Чтоб Дмитрий из Твери руководил
И Русью всею мог бы управлять. 

Столкнулся вновь в орде с московским князем,
Дмитрий его просто зарубил,
Но за своё самоуправство был наказан
По воле хана сам казнён он был.


Рецензии