Андрей Александрович

? 27. 07. 1304г
Великий князь владимирский с 1293 г.

У Невского Андрей сын третий был.
С начала  в Городце сын третий правил,
Но на владимирский престол воссесть решил
И этим Дмитрию немало бед доставил.

Чтоб во Владимире великим князем стать
Сотрудничать с ордой не погнушался
Но, не по-братски поступая, словно тать
За власть он против Дмитрия сражался.

Андрей поддержку получил от хана
За то, что на алан с ордой ходил
Четыре года бился с братом, как ни странно,
Но Дмитрий его всё - таки разбил.

Когда взять силой власть не удалось,
Андрей опять не честно поступил,
В орду на брата Дмитрия донес,
И помощь мощную от хана получил.

На Русь направились ордынские войска
Ведомые царевичем Туданом
«Дюденя рать» даже страшней была
Батыевой по всем дошедшим данным.

Андрей с той помощью Владимир захватил,
Оттуда брата беспощадно он изгнал
Великий титул, наконец-то получил,
Только ценою страшной, кто б ему сказал.

Хотел Андрей Переяславль захватить,
Но все попытки его тщетны, оказались
Князья сумели в коалицию вступить
Москва и Тверь переяславцы вместе дрались.


Рецензии