Мужчина - баянист

В одном из парков на скамейке
В дырявой чёрной телогрейке,
Смотря печально в нотный лист,
Играл мужчина - баянист.

Кричал ребёнок: «Папа, папа,
Зачем ему такая шляпа?»
Недолго думая ответ,
Тот пробурчал, мол, для монет.

Со свадьбой люди проходили,
Мужчину с глумом попросили
Играть чуть-чуть повеселей,
Закинув в шляпу сто рублей.

А баянист вдруг в изумленьи
Им прохрипел: «Прошу прощенья,
Мне не нужны от вас гроши!
Я выступаю для души…» -

И наглецам вернув купюру,
Пройдясь рукой по шевелюре,
Надел обратно свой убор,
На лист направив грустный взор.
***
Не в силах встать к нему поближе,
Я истуканом неподвижным
Переменилась чуть в лице
Со светлой мыслью об отце...

---------------------------
Это стихотворение было написано мной экспромтом сегодня в парке Пушкина.
На фото главный герой под псевдонимом Николай Владимирский, и в руках у него аккордеон (я в курсе) :-)


Рецензии