Лукавил он иль брал под козырёк?

Фото с дня поминок матери.
=============================  .

В тексте возможны пропуски букв после микроинсульта
ещё есть некоторая рассеянность.
Если таковые имеются просьба подсказать где  исправлю.
==================================================

У русских душ защиты никакой .
Особенно в теперешней России.
Так утверждал один старик седой.
С которым раньше мы в соседях жили.

Коль не квасной  ты просто патриот.
И коль душой болеешь,- за другое.
То вряд ли тебя здесь- богатство- ждёт?
      И одобренье мощной большое.

Быть надо тут бездушней,- он сказал.
Иначе жизнь наладится не скоро!
Чего он ждал зачем в конце ворчал.
Мне не понять сказал приятель Жора.

Знал простота он хуже воровства.
В займы давать, не стоит, даже близким!
И бормотал он странные слова.
Что не таскал доносы для чекистов!

Что в армии не думая служил!
И исполнял по рабски, что прикажут!
Пред концом зачем то загрустил.
И всё шептал что в небесах накажут.

Ему б в монахи сразу же уйти.
Да там здоровья надо,- для молитвы.
Какие были старика пути.
Какие пережил он прежде битвы?

Лукавил ли иль брал под козырёк.
С душою в пятках бегал ли,- не знаю?
Сказал вчера покойного внучёк.
И молвил я о нём не вспоминаю.

Другого века он шестёркой был.
 Мы челноки,- товар с Китая возим.
Он процветал барыгой местным был.
Внучёк его удачлив ныне вроде.

И правда что былое вспоминать.
Они приказы чётко исполняли.
Пришла пора активно торговать.
Её для нас отцы отвоевали?

Сказала так соседова жена.
Хозяин - и князь Мира- не молился.
Торговли им для счастия дана.
А я не слушал их не похмелился.

У русских душ защиты никакой .
Особенно в теперешней России.
Так утверждал один старик седой.
С которым раньше мы в соседях жили.


Рецензии
Защита - в самой же честности и искренности русского человека.

Ольга Пламенная   03.07.2017 07:15     Заявить о нарушении
Защить честность в России не всегда возможно.

Игорь Степанов-Зорин 3   04.07.2017 10:25   Заявить о нарушении