Тихий омут

Шмели гудели, птицы щебетали.
Я ничего выдумывать не буду:
я видел их и прочие детали –
для лета характерные – повсюду.

В лугах был жар полуденный несносен,
а средь стволов слабела солнца сила.
Тропа петляла меж осин и сосен
и к быстрой мелкой речке выводила.

Жилось вольготно здесь недавно вьюгам
и холодам, и прочим зимним стрессам.
Здесь левый берег был пологим лугом,
а правый берег был высоким лесом.

Река текла себе неутомимо,
наевшись талым снегом до отвала.
Весёлая вода бежала мимо,
а мрачная под ивою стояла.

Он был мне чужд, я в нём не видел смысла,
но он чернел под ивою седою.
И тишина гнетущая повисла
над этой неподвижною водою.

Над ним в лесу не щебетала птица,
луг не гудел шмелиными басами…
Что в омуте таком должно водиться,
вы знаете, по-видимому, сами.


Рецензии
Михаил,Вам удалось сочетать в этом стихотворении единство и противоположнось явленией природы.Мне понравилось,спасибо за стихи!

Нина Максимова   28.07.2017 08:44     Заявить о нарушении
А Вам, Ниночка, спасибо за отзыв!

Михаил Молчанов 2   28.07.2017 23:28   Заявить о нарушении