В. Карпенко в день 65-летия

Вот  кирпич пролетает — но мимо…
Где-то в тропиках сгинул паром…
Зло далёкое в чём-то  сравнимо
С бесполезным нам  лично добром…

Не колышет нас зной в Лиссабоне,
Грипп в Заире и чей-то понос,
Даже сломанный нос Берлускони,
Если в целости собственный нос…

Это — не равнодушье от жира,
Не жестокость, не злобный цинизм,
А свидетельство сложности мира,
В центре коего  — наш эгоизм.

Это нужно признать, не стесняясь —
Сам Христос, всех нас грешных любя,
Неспроста  завещал нам, прощаясь,
Возлюбить ближних, «ЯКО СЕБЯ»…

Это — способ жить в мире свободно,
Это — путь к избавленью от пут,
Это то, что природе угодно,
То, что мудростью люди зовут…

Юбиляра я знаю немало —
Суть не скрою и ложь не скрою —
Мудрость — вот  что всегда выделяло
Его в самом разумном строю…

Он,  похоже, от самой от соски,
Получая от мамы клистир,
Научился смотреть философски
На его окружающий мир.

Жизнь, как горный поток, быстротечна —
Он умел каждым днём дорожить…
Лишь одно его мучило вечно —
Где, когда и на что положить…

Где-то кто-то кого-то — по морде…
Где-то кто-то кого-то — киркой…
Он — румян… И костюмчик — по моде…
А в душе — нерушимый покой…

Ливни с грозами в штате Айова,
От цунами страдает Тайбэй…
У кого-то всё время … неважно,
У него же всё время  О’кей!

В Ватикане — скандал за скандалом,
Лейбористы —  по уши в говне,
Над Европою — пепла навалом,
У него — только губы в вине…
               
Страх террора страшнее ударов,
Хулиганы не знают узды…
У него же — свой личный «Макаров»,
И поэтому — всё  …всё равно…

У него — раскрасавица Вита,
Дети, внуки — ну, словом, семья…
Всё в ажуре —  от службы до быта —
Волноваться ему на …зачем?

Так живёт он… И каждое утро
С наслажденьем вдыхает рассвет…
Так живёт он — спокойно и мудро…
Пусть живёт так ещё сотню лет!

                ***
Говорю это не для плезира,
И не чтобы тебя ублажить,
А чтоб все неудачники мира
У тебя поучилися жить!

Пусть простое не кажется сложным,
На затылке не вытрется шерсть,
Пусть подмышка сигналит надёжно:
«Тридцать шесть, запятая и шесть!»

Чтобы в радость — и труд, и попойка…
Чтобы в кайф — и любовь, и игра…
Чтоб из жалоб все слышали только:
«Надоело! Опять, блин, икра!»

Будь собою и трезвым, и пьяным,
Будь товарищу третьим плечом,
Пусть не дрогнет рука со стаканом,
Ну, а если придётся – с мечом,

Пусть с утра и в любую погоду,
Тешит жизни шальной кутерьма
И дарит тебя бочкою мёду,
И при этом  —  без капли дерьма…

                ***
Всё! Конец юбилейным  дебатам.
Извини мне мой  people - колорит —
Офицер не ругается матом,
Он им думает и говорит:
Матом пишет приказ и прошенье,
Матом в церкви замолит грехи,
Матом просит у женщин прощенья
И напишет любимой стихи,
С матом полк поведёт в наступленье,
А придется — на каторжный труд,
Ибо мат — это  средство общенья,
И без мата его не поймут…

         25.04.2010


Рецензии