Моей соседке

                Э.Городецкой на её стихи о Ф. Раневской,
                которая любила слово «жопа»  и др. стихи
                из сборника  «Звезда Давида».

 



Люблю я тоже словом  «жопа»
Друзей в смущение вгонять
Да в два притопа — три прихлопа
Стихи с похмелья сочинять…


Прости, Господь, мои грехи,
Прости претензии лихие —
Любил хорошие стихи,
Писал всю жизнь стихи плохие…
По сути,  даже не писал -
Как будто с рифмами плясал:
То кружишь, то идёшь вприсядку,
То скачешь, словно жеребец —
Вся жопа в мыле, ноги всмятку…
Разбег, толчок, прыжок… Конец…
А отдышавшись после гона,
Я убеждался, господа,
Что, как ни жаль, до Соломона
Мне не допрыгнуть никогда.
Как не допрыгнуть до  Гофштейна,
До Маркиша и Бурлюка,
До Гафта, Горина (Офштейна),
Коржавина и Маршака…
До них подняться нелегко,
Все эти мудрые евреи
Давно обжили Эмпиреи —
И далеко, и высоко…
Обида жмёт, надежда тает —
Рождённый ползать не летает…


Не в силах сквозь прорехи в крыше
Я сосчитать живущих выше…
Их столько надо мной парит —
«Звезда с звездою говорит»…
Но твёрдо знаю — где-то там
Крылами машет Мандельштам,
Сияет, как в ночи маяк,
Богоподобный Пастернак…
Там Антокольский, Ходасевич,
Сельвинский, Фет, Апполинер,
Там Бродский, Танич (Танхилевич),
Высоцкий, Гребнев, Алигер…
Там сквозь густой, седой туман
Бредёт  сутулый Губерман,
Острят, тасуя свет и тени,
Вишневский, Остер и Иртеньев…
Там Левитанский, Долматовский,
Кирсанов, Кушнер, Инбер, Гофф,
Барто, Чуковский, Матусовский,
Самойлов, Слуцкий и Светлов…


Там исподлобья смотрит хмуро
Поэт и воин Винокуров,
Играют рифмами Багрицкий,
Егоров, Мориц, Городницкий…
Там Гейне, Бялик, Саша Черный,
Там Коган, Галич, Ося Дриз…
Тянусь я к ним душою тёмной,
А жопа камнем тянет  вниз…


Но, наконец, чертям назло,
Мне несказанно повезло,
Сподобил всемогущий случай
(Известно: бездари везучи) —
Под самым носом проплыло
Элеонорино крыло…
Буквально онемел от стресса —
Со мною рядом поэтесса!


Увы, мы видимся с ней редко,
Хотя она — моя соседка:
Один подъезд, типичный  дом,
Но чуть пониже этажом…
Мне нимб поэта не по средствам
И я горжусь таким соседством!

Дай Бог Вам  частых вдохновений,
Незаурядных сочинений,
Упругих ритмов, рифмы звонкой
Для мысли умной, шутки тонкой,
Метафор ярких переливы,
Они — стихов локомотивы,
Их пульс и нерв, их суть и сок
(Без них стихи — вода в песок),
Слов незатёртых, не банальных,
А бьющих влёт, оригинальных —
Как свет в упор, как щедрый дар,
Как стон, как сабельный удар,
Как беспризорников улыбки,
Как майский гром, как пенье скрипки,
Как после водки вкус халвы,
Как запах скошенной травы,
Как в пораженьях блеск удачи…
Вот так держать — и не иначе!


Строка великого Шекспира
Пленила на века полмира,
Вас не минует эта чаша:
Вторая половина — Ваша.


Засим — поклон мой и привет,
Ваш почитатель и сосед.
 


Рецензии