К юбилею коллеги

Попытка литературного портрета

Неотразим, неподражаем,
Всегда учтив, дипломатичен,
Как Элвис Пресли, обожаем,
Как Гёте, энциклопедичен,

Как Мышкин, чист, как Вертер, нежен
Как Робеспьер, принципиален,
Как два Кюри, самоотвержен,
Как три Эйнштейна, гениален…

Всю жизнь ходил козырным тузом,
Ему, премьеру и плейбою,
Везло с родителями, ВУЗом,
Везло с красавицей – женою…

Конфуцию не уступая,
Не помышляя о гордыне,
Он миллиардному Китаю
Читает лекции в Харбине…

Распространенье знаний новых
Ему лишь в кайф и не наскучит —
Он даже янки бестолковых
Металловеденью научит

И, запивая кекс какао,
На миг прервав семейный ужин,
Проконсультирует НКАУ —
Какой металл на Марсе нужен…

Он щедро напоит талантом
Всех, кто припал к его судьбе —
Так и стоит литым Атлантом
Под сводами СКТБ…

Да будешь ты и впредь любимым
Детьми, женою и друзьями,
И, как всегда, невозмутимым
В общеньи с плебсом и князьями,
Судьбой обласкан и укутан,
Десницей Господа отмечен,
Богат —  как Крез, умён — как Ньютон,
Как Ной библейский — долговечен!

                1 августа 2004 г.

*
НКАУ — научно космическое агентство Украины
СКТБ — специальное конструкторское технологическое бюро


Рецензии