На 50-летие ИРЭ

НА 50-ЛЕТИЕ  ИРЭ – шуточное поздравление


                “In vino veritas”


               
Мы не пашем, руду не копаем,
Мы не цирк, Боже, нас сохрани,
Лишь о чем-то всю жизнь размышляем,
Заслонившись табличкой «НИИ».

За вертушку послав посторонних,
И чайку похлебав на троих,
Ищем истину в преньях застольных,
Запершись в кабинетах своих.

Тьма доцентов, толпа аспирантов,
Кандидатов и профессоров,
Академиков и лаборантов,
Инженеров — десятки голов.

Все мы строим прожекты, догадки…
Точек зрения — более чем…
Проедаем народные бабки —
Непонятно, увы, на зачем…

На зачем нам, скажи, клинотроны,
Твердотельная спектроскопия,
Сверхширокие диапазоны,
Квази — что-то — зачем-то-метрия?

На кой черт резонанс циклотронный
И упрямых дискуссий накал,
Уникальный режим магнитронный
И заумный тройной интеграл,

На кой ляд нам премудрость дифракций,
Когерентных, пардон, излучений.
Мониторингов, разных локаций.
Внутриплазменных превращений?

На фиг нам на красителях лазер
И процессы биополимеров,
Эта сверхпроводимость и  фазер?..
Сводит скулы от этих примеров…

На зачем нам, скажи, эти дива —
Я б сказал, да краснеет язык…—
Когда есть свежий воздух и пиво,
А к нему с пылу-жару шашлык?

Но сегодня одумались, вроде, —
И настал исторический час!
Собрались мы, забыв о работе —
Всем налили, и закусь при нас…

В изобилии мясо и рыба —
Выпей , крякни и всласть закуси…
И за это вам — наше спасибо,
Наше danke,  thank you  и  merci!


Нету истины в преньях келейных,
Как от веку нет правды в ногах…
Нету  истины в тостах елейных,
Как брильянтов в дешевых серьгах…

Нету истины в шумных майданах —
Там тщеславие, поза, вранье…
Она плещется в наших стаканах,
Пей до дна  — и познаешь её!

Пьём за ваши талант и удачу!
Пусть вас греют успех и почёт,
Чтобы каждому к пенсии — дачу
И в Швейцарии банковский счет.

Быть вам, други, и дальше, как прежде,
Всех умней, здоровей, веселей!
Пусть останется место надежде
Покорить вековой юбилей —

Покорить и застольем отметить,
Всех друзей утопив в коньяке,
И второе столетие встретить
Со стаканом в железной руке!


Рецензии