Баллада соль минор

Моим однокашникам
выпуска 1968 г. посвящается


            «Все срока уже закончены,
             А у лагерных ворот,
             Что крест-накрест заколочены,
             Надпись: «Все ушли на фронт»…
                (В. Высоцкий)
    

Сорок  лет, а может  — около,
Как закончили ВИРТА,
Как построили нас, соколов,
И сказали:  «От винта!»

И вспорхнулось – полетелося
На простор родных широт —
Не туда, куда хотелося,
А как раз наоборот…

Каждый в юности неласковой
Не допил, не докурил —
Парни из Москвы и Фастова,
От Карпат и до Курил…

Были в нашей биографии
И веселье, и тоска,
При медалях фотографии,
Даже пули у виска…

Офицер закала прежнего,
Не поверит мне — и пусть,
Всё от Ленина до Брежнева
Вам доложит наизусть!

Ускоряя ход истории,
Мы пахали для страны
От Вьетнама и  Монголии
До Берлинской до стены…

Были мы ребята резкие —
В хвост и гриву на лету
Били «Боинги» корейские
И еврейско-русский «Ту»…

С аппетитом пили, дралися…
Время таяло, как дым…
Чтоб чужие опасалися,
Поддавали и своим…

Мы держали в страхе дальние
И соседние дворы —
И Америку, и Англию,
И Кабул, и Бровары…

И бывало, почивали мы
С кобурою на боку,
Красных девок целовали мы,
Как гусары, на скаку…

По сей день нам снятся талии
И бровей крутых разлёт…
Иногда и залетали мы,
Но уж тут — как повезёт…

На ученьях и экзаменах
Наклоняли круто нас,
Но от спирта и регламента
Распрямлялись каждый раз.

Даже в празднички престольные
Нас грузили сотней дел
Командиры сердобольные
И родной политотдел…
    
Кайф ловили не в солярии
И не на Ривьере мы —
Загорали в Заполярии
И на пляжах Колымы.

Там охотники, старатели,
Там таёжные края,
Лесу — до еловой матери.
Рыбы всякой --- до буя…

«Там — год за три, если Бог хранит»
И оклады, и пайки…
Только солнце не спешит в зенит,
Только вёрсты далеки…

Обмывали звёзды медные,
Только водкой брали мзду,
Не копили на последнюю
На фанерную звезду…

И в истерике не билися,
И не капала слеза,
Если в прикупе таилися
На мизере два туза…

«За грехи за наши нас простят» —
Что служили, как могли,
Что надули всех нас, как котят,
Что страну не сберегли…

Пролетели годы с песнею,
Сединой покрывши нас,
Разбежимся мы на пенсию —
Кто в отставку, кто в запас…

Вслед за буднями суровыми
Будет праздник при свечах,
Рейды в «Second» за обновами,
Караул в очередях,

И за льготами хождения
До мозолей на ногах,
И о «долге» рассуждения
Сменят думы о долгах…

Но решим вопрос неплохо мы —
Перейдём на самогон…
«Будем мы на равных с вохрами» -
При фуражке, без погон…

Наши звёзды отмигали и
Впереди лишь страшный суд,
Наши пыльные регалии
На подушках понесут…

Там скостить грехи нам некому,
И былое нипочём
Не воротишь — и поэтому
Не жалеем ни о чём!

Всё! Срока наши закончены —
И от наших от ворот,
Что СУДЬБОЮ заколочены,
Разбредается народ…


Рецензии