Суицид

Веет запахом ностальгии -
Прах сожженного мной моста.
Ощущение, что другие
Занимают твои места.

Посетителей не встречают,
Не готовят себе гнездо,
И заранее изучают
Расписание поездов.

Завещаний не оставляют,
Ибо некому завещать.
И ошибок не исправляют,
Не умея себе прощать.

Между шейными позвонками
Извивается длинный шнур,
Бремя собственными руками
Инквизиторских процедур.

Распадается наше племя
На десятки неравных каст.
Если можно потратить время,
Если кто-то его продаст,
Лучше время уже не трать,
Пусть оно поиграет с теми,
Кто со смертью привык играть.

Не спеши отрицать, что тоже
Ты относишься к их числу.
Пробегает мороз по коже,
Но подсадит как на иглу.

В позвоночник впивались шпалы
И ребро за ребром об рельс.
И железной громады жало
Как единственный Парацельс.
жизнь писала засохшей охрой,
Уверяя нас "акварель-с",
Мостовой не касаясь мокрой.

Им не выписан антидот,
Их ничто на земле не держит.
Их уже не бросает в пот
Фраза страшная "ты повержен"
Это все - просто анекдот
Наподобие расчлененки,
Наподобие той гребенки,
Что касается всех голов,
Но под разным углом наклона.
Перевернутая икона
Под прицелом семи стволов.
Мне уже не хватает слов,
Нет реакции, кроме стона.

Окончание измени,
Выбирая себе приставку.
Раствориться в своей тени -
Как отправить себя в отставку.

Тень лишь тело сопровождает,
Правда, только при свете, днем.
И когда его покидает
Дух, все так же она при нем.

Жизнь действительно не умела
Относиться ко мне тепло.
Только тень покидает тело,
Не хватаясь за свой оплот.

"Жизнь всего один раз дается"
Как смешно. Словно смерть - тюрьма.
Ведь по-прежнему остается
Свет во тьме и во свете тьма.

***

Изнутри тонких вен касалось
Тусклым пламенем маяка
Мрака лезвие. И казалось,
Что развязка недалека.

Наблюдать сквозь каскад лавины,
Все сметающей на пути,
Как прорезали крылья спины,
Снова вырвавшись из сети,
Как открылся источник силы,
Что так долго во мне спала,
Как горели твои руины
И обрушивалась скала
В безмятежные воды Нила.

Мир, закрытый в себе, конечен.
Но обратная сторона
Не живет по законам сна.
И когда ты уже замечен,
Независимость не страшна.


Рецензии