В ночи лунных бдений...

В ночи лунных бдений
Я черпаю слово:
Из гущи сомнений....
Из груды былого.

В потугах у страсти,
Оставшейся эхом,
Как чёрные масти
По пройденным вехам.

В раздумьях о Боге....
В тоске и печали!
Из пыльной дороги:
В конце.... и в начале.

В молитвах неспешных....
И в звёздных туманах!
Любовью сердешных,
С зарёю романах.

Я черпаю слово -
В седых годовщинах:
Из уст богослова!
И в разных причинах....

Во времени скрытых
Неведомых сил....
От звёзд - позабытых
Солдатских могил.

Но вовсе не в пошлых
Значеньях времён....
А только! - из прошлых
Дорог... и знамён!

Ни в блуде - припадках
Из чрева напасти;
Ни в хищных повадках
Богатства и власти.

Ни в складках покрова
Удавки петли....
Я черпаю слово -
Из русской земли!

Из красного духа -
Мечты сокровенной:
Для Русского слуха....
Для Русской... Вселенной!


Рецензии