Н. М. Чистяков. Жемчужина

НИКОЛАЙ ЧИСТЯКОВ. ЖЕМЧУЖИНА



Жемчужина планеты голубая
Живёт в моллюске белых облаков,
И створки хрупкие пока ещё скрывают
Её от глаз ныряющих ловцов.

Вокруг - стихия синего молчанья,
Но звука ждёт пустой священный храм;
И заиграет северным сияньем
Изменчивый могучий океан.

Галактики медузами всплывают,
И движутся тела созвездий-змей;
На их плащах алмазами мерцает
Далёкий путь космических лучей.

Покоя жизнь небесная не знает,
Конца игры не ведает игрок;
Планеты лунным глазом озирая,
Рулетку крутит чёрный осьминог.

Серебряные россыпи бросает
Прибой, волнами бьющий в вышине,
И раковина космоса вещает
Мне тайну, что скрывала в глубине.

В песке исчезнет или засияет
В короне - жемчуг, в поясе царей;
Среди кораллов звёзд бесшумно проплывают
Сверкающие рыбы кораблей.


7. I. 1991.


Рецензии