Рецензия

Рецензия* на произведение В Полоротова «Куликовская битва»
 http://stihi.ru/2007/07/16-827

Уважаемый тезка!
Хотелось бы, до Куликовской битвы осветить некоторые события. Когда татар-монгольские войска двинулись из Азии на запад, на их пути встала Волжская Болгария. В то время царь Ылттанпик имел хорошо вооруженную и обученную армию. Но, понимая, что одному государству не выстоять, он обратился к Московии и другим городам-княжествам и к Мордве, объединить силы для сопротивления. Откликнулась слабая Мордовия и, кажется, Рязань или Ярославль, точно не помню. Остальные проигнорировали обращение. Столица Болгарии Пюлер (ныне там г. Билярск в Татарии) сопротивлялась в беспрерывных сражениях в течение сорока шести суток, и только когда практически были перебиты все защитники столицы и в сражении погиб и сам Ыллтанпик, город пал. Ни один другой город по России не сопротивлялся более недели. Мало того, многие князья, ведшие междоусобную братоубийственную войну, сами помогали татарам при взятии того или иного города. По этой причине, я бы приумерил пафос и про «Куликовскую» битву, к тому же эта битва полностью не освободила Русь от татар.
И еще одно. Осталось двоякое впечатление от Вашей работы. Выиграть одно сражение не означает выиграть войну. После поражения Мамая, в отместку пришел Тохтамыш с карательной экспедицией, вырезал большинство москвичей, сжег Москву. И знаете, кто тогда встал на защиту Москвы?  Молодой литвинский князь  Остей с небольшой  дружиной. Не смог защитить – погиб. А Тохтамыш обложил огромной данью Дмитрия "Донского". Тому еще пришлось униженно испросить у Тохтамыша разрешения  на право дальнейшего княжения в Москве. Россию от Тохтамыша спас Тамерлан, который наголову разбил войска Тохтамыша и Золотой Орде пришел конец.
 У Вас получилось необъективное одностороннее произведение. Если Вам дорога истина - освещение должно быть объективное.
Вы уж меня извините, если что не так. Тем более, когда нас уже приучили к фразе: «у нас непредсказуемое прошлое». Теперь вон, нельзя употреблять выражение - "Татаро-монгольское иго"!  Это не политкорректно. Надо говорить: Россия была под протекторатом Золотой Орды...
 С уважением В.Н.


* - Необходимость публикации данной рецензии возникла по причине отказа принимать ее автором.
.


Рецензии