Зима. К картине Шатилова

Зима. Художник Шатилов.

…через мгновение
Зима
И в этом городе наступит,
Она сведёт её с ума,
Она терзать её приступит

Своею снежной
Красотой
И бесполезностью закатов,
Своею истиной простой
Пейзажей с прочностью плакатов

И хрустом снега
В каблуках,
Порой пугающим прохожих,
И чёрных пятен в облаках,
На тени бурых лис похожих,

Но незаметных
Никому
Из «боевого» окруженья
Её клевретов, потому,
Что ей не нужно одолженья

От расторопной
Чуткой лжи,
Той, что подыгрывать стремится,
И оживляет миражи,
Хоть слишком просто осрамиться,

Увидев то,
Чему не быть,
Что быть в реальности не может,
Но…эту правду не избыть,
И эта правда сердце гложет,

И ей покоя
Не даёт,
В глаза вкрапляя отрешённость,
И мысли с точностью до йот
Не допускают упрощенность,

И тщетно
Требуют любви,
Хотя вокруг неё морозы,
И плавает ледок в крови,
И вместо строф – лишь строки прозы!..

Неутешительный прогноз.
Её душа с ним не согласна.
И запах трав ударит в нос
И ливень грянет громогласно.
23.06.17 (6.50-7.15)


Рецензии