Дурак

 Прислушайся к словам моим и поразмысли,
Ведь не от скуки я стихи пишу.
Пишу я о вещах,  которые меня тревожат в жизни,
Не перестану мыслить я, пока дышу.

Нет разницы, какие в голове твоей скопились мысли,
Вокруг тебя — бескрайний, окутанный таинственностью, мир.
Оцениваешь постоянно ты его через навязанные призмы:
Изжитые, скупые и ветхостью затертые до дыр.

Представь, как много человек таких, как ты, на этом свете,
У всех за жизнь сменилась уйма  этих призм.
И каждый видит этот мир в своем неповтоимом цвете:
Кому-то он описан в Библии, а для другого нет пути вернее, чем фашизм.

Когда-то думали мы все, что плоская земля — никак иначе,
Но был один "дурак", который утверждал, что круглая она.
И был гоним, но был дурак на стороне удачи
И доказал он всем, что далеко не на слонах стоит Земля.

А завтра может появиться новый "дурачок" — вот незадача,
Который с ног на голову перевернет твой нерушимый мир.
Но истина от этого не поменяется, ведь, как и прежде, она полупрозрачна,
Совсем не важно, что говорит о ней твой нынешний кумир.

И прежде, чем опять захочешь осудить мои устои,
Сказав, что я не прав, и все, что думаю — не больше, чем пустяк,
Надеюсь, вспомнишь этот разговор — пораньше, чем вердикты строить.
А может я и есть тот самый, пока еще не признанный, дурак...


Рецензии