Город, в котором

Когда я спал,
под моими окнами грохотали трамваи.
В соседних пятиэтажках
с раннего утра уже горел
свет.
Мама заботливо наливала в чашку
горячего чая.
Я любил этот город.
Любил больше всех.

Я пачкал в нём руки
о дешевый мел в школе,
В которой на переменах детские лица мешались
с грязью.
Я видел как пинают мяч во дворе,
на футболе.
И как этими же ногами
слабых
топтали
мрази.

Я видел как дружба прорастала в поле
из семени в лес.
И как своя же пила потом косила
с корнем деревья.
Как взрослым становился
глупый юнец.
Как много он потерял
с этим
взрослением.

Я видел там поехавших в вечных
очередях
в больнице.
Два набитых хламом магазина на весь район
в округе.
Сто кофеен в центре,
и один бар, чтобы напиться,
Где лучшие друзья пускали
по кругу общую
подругу.

Я видел там контраст из "села"
и недо"Амстердама"
Местный "бомонд" в крашеных
потертых
обертках.
Курск- это город, в котором быть хорошим-
слишком мало.
Оступись или сдохни,
и тебя в нём
запомнят.

И не раз припомнят.
всё и даже больше.
на слуху у каждого твои прошлые
ошибки.
Неважно, дружите вы год
или со скамьи
в школе:
Грош цена этим натянутым
при встрече
улыбкам.

Ведь в крайнюю минуту
от них же
пощечина.
В мороз не согреют, а, напротив, заставят
раздеться.
Здесь выбор либо по костям,
либо на обочину
Я понял: раненому зверю-
в зоопарке
не место.

От слов болит
сердце,
лью грязную воду.
Упускаю из виду яркие дни
и прекрасных
людей.
Но, в самом деле, я безумно
люблю этот город.
Только, сидя в гнезде,
птенцу никогда
не взлететь.

От тех, кто был стеной
и точно не в обиду.
всем телом
ставшими
опорой
и броней
Я им обещаю:
я не забуду вашу орбиту.
И верю,
что вы тоже сорветесь
из её плена
звездой.

Из оков,
где новая любовь заменяла
первую.
где вкуснее в ларьке
молочный шоколад.
Где в тени Первомая
уходили прочь
лишние
нервы.
Где маленький мальчик
был по-настоящему
рад.

Оттуда, где
память нитками шьет в душу
добрую
грусть.
Я скучаю по тебе.
по романтике этих
домов и
окраин.

Если попросишь-
клянусь,
я правда вернусь.

И сразу же уеду.

из города
где под окнами
грохочут
трамваи.


Рецензии