Ма

Мама, я гибну часто
и не найду причины;
ты говорила, взрослость –
это поток рутины.
Ты говорила, вряд ли
будет всегда, как хочешь,
много придётся делать
лишь потому, что должен.

...
Мама, послушай, кризис
в двадцать с хвостом уместен:
каждый немного нытик,
пусть вместе с тем - прелестен.

Только прошёл бы что ли,
мысли очистив, к чуду;

помню клубнику, домик,
белой берёзы прутик.

Помню себя ребёнком,
глупым, наивным, честным,
папу, собаку, всё, что
было так интересно.
Помню иконы, церковь,
тётю, дворы, обноски,
нехватку еды, печенье,
и как называли тёзкой.
Помню знакомых школьных,
лучших друзей, гулянки,
как полюбила Димку
(что на два года старше).

Мама, долги, рутину,
мама, здоровье, возраст,
это с тобой поднимем,
боли с балкона сбросим.
Мама, этаж девятый,
помнишь, салюты, дождик?
Как по перилам котик,
сам по себе, проходит.

...

Мама, их нет теперь уж,
умерли наши детства
вместе с людьми и теми,
с кем мы могли согреться.
...

Нынче сложнее, мама,
хочется материться.
Плакать, как «просто баба»,
чтобы «перебеситься».
Всё надоело, вот же?!
стала колючей кедра,
будто потерян смысл
и ненавистно лето.

Мама, как дальше, мама?..

_
Отрывок
17 июня 2017 года


Рецензии