Ночной полигон

В руинах лежал городок небольшой
Вблизи ограниченной зоны.
И будто бы в тире строчили там шов
В экстазе сыны Аризоны.
На шабаш как будто слетались они,
Хмелея от запаха тленья.
Должны были мы тот настрой изменить,
Воздать за зловещее рвенье.

В июне-июле такая жара
И влажность, что пот с нас ручьями.
Но всё ж отправляться в дорогу пора,
Идти будем только ночами.
Нас стрекот цикад, да и крик обезьян,
Внезапностью часто пугает,
Но рядом шагают вьетнамцы – друзья,
И это сейчас помогает.

Никак ожидать мы тогда не могли,
Что в этом разбомбленном месте
Нас встретят крестьяне, без них не смогли б
Встать прочно орудия мести.
И каменный склон близлежащей горы
Долбят старики, жёны, дети.
Орудия их, хоть не слишком остры,
Но взгляд их лучист и приветлив.

Тревога. Вьетнамских стартёров бужу,
Бежим к пусковой установке.
Заряд – и в укрытие. Пуск. Я гляжу,
Как всё получается ловко.
Ракеты летят фейерверком в ночи.
Взрыв – огненный росчерк осколков.
И сердце от радости просто кричит.
Но наш ЗРК не иголка.

Свернулись, в ущелье ушли, чтоб поспать
За эти бессонные ночи.
А там, где мы были, опять и опять
Земля вместе с небом грохочет.
Там янки бомбят «установки» сто раз,
А те как ни в чём ни бывало
Стоят в той же стойке, как будто сейчас
Ракеты метнут вал за валом.

Один даже будто лишился ума
Из лётчиков американских.
А это макеты, сметливо весьма,
Притянут к деревьям вьетнамцы.
Какой это скромный трудяга-народ!
И стойкость его легендарна.
Такому не страшен любой пришлый сброд,
Наглее уже повидали.

*  ЗРК – зенитно-ракетный комплекс


Рецензии