22 дата скорби

Прошёл тот день, что в сердце вызывает дрожь
От грохота умолкнувших орудий.
И от него в воспоминаньях не уйдёшь,
Пронзает плоть он словно острый нож,
И ужас зла в воображеньи будит.

Число, которое двенадцать раз в году
Бывает в каждом месяце, однажды
Взревело, прогремело, как в аду
Гремят оковы грешников, в бреду
Шагающих, стенающих от жажды.

Мученье вызывает каждый вздох,
Считаешь дни до этой скорбной даты.
Кто слышал крик войны той, тот оглох,
Кто видел кровь её – ослеп. Но видит Бог,
Не сможем мы забыть её когда-то.

Вы дважды два учились сосчитать,
В тетради порванной стояли две отметки,
Никто за них не стал бы вас ругать,
Они, как скорбной горести печать –
Две двойки роковой декады лета.

Холодный дождь и льда свинцовый град
Изрешетил весь двор и всю поляну,
В живых один остался только сад
И яблоня, чей дымчатый наряд
Казался взору призраком туманным...


23 июня 2012.

Видеопоэзия

"БЕССМЕРТНЫМ!"
(Посвящение)

http://litworks.ru/22-data-skorbi.html


Рецензии
ТОлько снять шапки и помолчать в память, стоя хоть в мыслях в уцелевшем саду. Сильное стихотворение!

Лукашева Анна   30.06.2017 20:25     Заявить о нарушении