Колониальные замашки

В колонии Штатов
Полмира уже,
И это чревато,
Хоть слышится жесть
В угрозах и ядерный
Поднят кулак.
Но вспомнить бы надо
Итог прошлых драк.

Колонией, помним,
Был Индокитай.
Но с крахом японским
Свободным бы стал.
Вьетнам и Камбоджу
С Лаосом опять
Французы, взяв с ходу,
Терзают, как тать.

К борьбе Хо Ши Мин
Призывает народ,
Который за ним
Ад без страха пройдёт.
Союз в правом деле,
Китая стрела -
В Женеве разделят
Вьетнам пополам.

Ушли б иностранные
С юга войска,
Вьетнам, хоть израненный,
Наверняка
Смог объединиться
Уже через год.
Но Штатам-то снится
Сценарий другой.

Стал снова колонией
Южный Вьетнам –
Растёт неуклонно
Протест, как волна.
Тропой Хо Ши мина
К тем помощь идёт,
Кто и властелина
Из Штатов сметёт.

А сколько парней
Потерял Пентагон,
К рукам чтоб вдвойне
Тот прибрать регион!
И если опять
Он пойдёт на Восток,
Придётся, хрипя,
Отползать в уголок.


Рецензии