Жаркий июнь сорок первого года

Жаркий июнь, высота небосвода,
Но в красках рассвета так много огня,
Лето, война сорок первого года
Вдруг залпами взрывов тревожит меня.
Бой разгорелся и мы все забыли,
Что время другое, ушла тишина,
Что рядом давно уснули в могиле
Бойцы тех времён, что убила война.
Как страшно сейчас, хотя понимаю,
Что лишь реконструкция боя идёт,
Что победу мы все празднуем в мае,
И лет без войны уж немалый отсчёт.
На землю упал солдат неубитый,
Но рядом заплакал у мамы малыш
И стонет мой город, горем умытый,
Когда ж, пулемёт, ты, устав, замолчишь.
Вспомнила я, что то - понарошку,
Повсюду солдаты кричали: Ура!
И выпили мы за победу немножко,
Хотя понимали, что это игра.
И мне улыбнулся солдат неубитый,
И у мамы не плакал больше малыш,
И город ожил, водою умытый,
Что после дождя ещё капала с крыш.
Жаркий июнь, высота небосвода
И краски рассвета вновь манят меня,
К нам лето вернулось нашего года,
Но помним мы то, где так много огня.

22.06.17г. Брест


Рецензии
Как много прожито и пережито,
Но вечная тема война,
Та тема ни кем не забыта,
Много жизней она забрала.

Пётр Одесский 2   25.06.2017 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Пётр! Хотелось бы забыть эту тему навсегда да нельзя.

Ольга Пылаева Сладкова   25.06.2017 18:44   Заявить о нарушении