Простые вещи

Круглый череп мысли вьюжит.
Вечереет на душе.
День потух. Пустеет кружка,
кружка пива на столе.

Словно муха на варенье
солнце село на залив.
Меркнет свет воображения.
Скука сердце холодит.

Обывательщины лямка
натянулась как струна.
Жизнь - как сборная солянка
быта, оргий и труда:

делу время, время – деньги,
покупаем/продаём,
дача, праздники, веселье...
Век живём и век жуём.

Я ищу уединения,
хоть бы с пивом за столом.
На душе окостенение.
Лоб дебел, хоть бейся лбом.

…Размягчит мне душу солод,
залюбуюсь на закат,
утолю душевный голод,
разрожусь игрой тирад...

Нет. Пустое. Бесполезно.
Только бок отяжелел.
И стихи - глупы, скабрезны.
Как названье  РОСДОРЖЕЛ.

Для чего все эти муки:
от зарплат и до заплат
век свой маяться от скуки
и стихи кропать в блокнот?!

Озадачен. Будто Гегель,
я сижу перед столом,
мысль бежит в неспешном беге,
давит череп, жжет огнем.

«Дух, идея и природа» -
как тут ум не поломать,
если вышел из народа,
если тело хочет жрать?!

Время тает будто свечка.
Лет кончается рулон.
Жизнь давно вошла в привычку,
Смерть далёким мнится сном.

Всё пришло из Ниоткуда,
и умчится в Никуда…
"Илиада", "Макбет", "Чудо"* -
всё исчезнет без следа.

Все бесценные творенья
растворятся в пустоте.
О, благое просветление!
Достижимо ль ты вообще?!

Солнце тонет в финских водах.
Прожит день очередной.
Чем же день тот был заполнен?
Суетой да маетой.

Я смотрю в пустую кружку
как на форму пустоты.
Я налью в неё немножко,
чтобы вновь опорожнить.

Вновь и вновь, так повторяясь,
жизнь несётся колесом.
Вновь и вновь, перерождаясь,
век живём и век жуём...

Пусть хоть всполохи сознания
озаряют иногда
направление движения -
Ниоткуда в Никуда!

Тут я встал и вымыл кружку -
дело враз себе нашел.
Потому как очень важной
чистоту я нахожу!

Каждый день скребет рутина
мудрецов и простаков.
И Сократы, и Шекспиры
ходят в баню, как Петров.

Понял я - простые вещи
заполняют нашу жизнь
 словно в кружку пиво хлещет,
чтоб ее опорожнить!

Нечо тут, сидеть и мямлить
про закат, да про восход.
Жизнь дана - живи и внемли:
есть на всё ответ в ПРОСТОМ.

*_имеется в виду альбом гр. Queen 1989 года  The Miracle


Рецензии