Ночь

По небу звёзд рассеяна крупа.
Напрасно к миру приложила ухо
немая вечность, что давно глуха
к его мытарствам, чёрная старуха.

Дороги млечной волосы седы,
из темноты, едва коснулись крыши,
в глазах беспечных колыхался дым
моих томлений о юдоли вышней.

Мир отдыхает. Сонмом фонарей
он как зерцало отражает космос,
гул городской молитвы лопарей
возносит к небу и ломает голос.

Мой смертный ум бессилен перед мглой
высоких звёзд и тайной мироздания,
ему не просто слиться с тишиной,
отдавшись удовольствию познания.

И лишь рассвет румянит горизонт,
благое чувство тут же отступает,
в дела меня несёт водоворот,
и рокот улиц в сердце нарастает.

Сметает с неба звёздную крупу
растущий свет и убирает ухо
глухая вечность, обратив в труху
мои мытарства. Чёртова старуха!


Рецензии