На поклон

Чем хвастаться и чем гордиться?
Что первым к хану на поклон
Облобызать заморский трон,
Смиренно в ножки поклониться?

Что унизительнее есть-
Шестеркой быть в любой колоде,
Причем, не козырной, - безродной,
Как на больной дворняге шерсть?

Все ниже опускать страну
Привычкой стало раз за разом:
Когда утрачен стыд и разум,
Путь остается лишь ко дну.

    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии