Коварство и любовь. Монолог Фигаро

Коварство женщин и любовь – две стороны медали.
Разъединить одну с другой получится едва ли.
Своею мнимой чистотой красотки нас прельщают.
Их клятвы – только звук пустой. Нам верность обещая,
Готовы сами изменять направо и налево.
Грехи отмолятся потом у ног Пречистой Девы!

Умны мужчины и сильны, но чересчур беспечны.
За мушками и кисеей нам мнится безупречность.
Когда мелькнет из-под полы лишь узенькая пятка,
Сбивая острые углы, несемся без оглядки
За той, кто будет изводить капризами и плачем,
Готовая изрешетить, что ото всех мы прячем.

Мужское сердце – уголок, который так лелеим.
Не только графу дорог он, но даже брадобрею!
Красоткам кажется, оно – подушка для иголок.
Им сердце хочется разбить и повернуть осколок               
По часовой и вопреки движению рассудка.
Но только что ни говори, красотки неподсудны!

Им ревность кажется смешной, дуэли – развлечением.
На поле брани пал герой, за новым увлечением
Спешат под звуки кастаньет и в кружеве мантильи
За тем, в ком сердца вовсе нет! Напрасные усилия
Увещевать и умолять, грозить убить кинжалом.
В лицо вам будут хохотать. Им неизвестна жалость!

Они никак не устают, с ничтожеством флиртуя.
А рогоносцы признают ту истину простую,
Что женщины летят на свет, как мотыльки сгорая.
Их слух ласкает звон монет! Как сердце обмирает
При мысли, что сейчас он с ней по праву первой ночи!
Мне не видать счастливых дней! В груди вулкан клокочет.

Безбрачия принять обет? Бежать отсюда к морю,
И на корабль? В Новый свет забыть печаль и горе!
Мечусь, как пойманный в силок умелою рукою
Несчастный сизый голубок. И я от вас не скрою,
Что я досрочно посвящен в магистры рогоносцев
Благодаря моей Сюзон! Мой Бог, как сердце бьется!



Иллюстрация: Константин Сомов "Маскарад"


Рецензии