А всё ли ладно в нашем королевстве?
Говорили нам: "Стараетесь не зря!
Сами править теперь будете страной,
Силы все, и все заботы - ей, родной".
Тот, кто это нам с трибуны говорил,
Видно, лучшим и непогрешимым был.
И кому ж доверить нам, как не ему,
Управлять страной. Считай, что - одному.
Вот с тех пор у нас и мода завелась -
Чтобы мог "наш лучший" нарулиться всласть,
Возносили его образ до небес,
Словно он от бога с милостью к нам слез.
Он народу был, как бог - непогрешим,
Ни один из нас не мог сравниться с ним.
Он один решал - что правильно, что нет,
Перед ним одним держали все ответ.
Для всех наций он был другом и отцом,
Что творил, всё - с человеческим лицом.
Возносил одних, ну а других - карал.
В общем, правил всласть. Пока не умирал.
А потом другой пожизненно тот трон
Захватить спешил. Кто ловок и умён,
Кто сумел других желающих отсечь...
Отпихнуть... Обставить... Вот о том и речь.
И не снится им, таким, даже во сне,
"Силы все, и всю заботу чтоб - стране!"
Тут на первом плане личный интерес:
"А без этого - чего б я сюда лез?"
В общем, стали они править, как цари.
Портит власть людишек, что ни говори...
Но в отличье от царей тут есть "пустяк" -
Сыну власть эту не передашь никак!
Почему стремился царь всё умножать?
Чтоб богатое наследство передать!
Потому в бояре назначался тот,
Кто достойный гражданин и патриот,
Кто, пусть бизнес то большой, иль политес,
Главным ставил бы Отчизны интерес.
А чтоб чиновный люд не падок был на мзду,
Царь имел на них державную узду:
Кто нарушить смел казённый интерес,
Поправлять здоровье ехал - валить лес.
Потому как государева казна
Для престижу всей страны зело важна.
Ну, а эти (коль им власть - не передать?)
Одного хотят в свой срок - больше урвать,
От страны кусок побольше отпилить,
Хапнуть быстренько, и за бугор свалить.
Может, был бы для России больший шик,
Если б царь сидел в Кремле, не временщик?
Чтоб достойное наследство сыну дать,
Может, стал бы он Россию поднимать?
Чтобы дети не смотрели за бугор,
Не чинили бы в стране родной разор,
Чтоб земля родная всех была милей,
Чтобы жить и процветать хотели - в ней.
Пережиток вроде - монархистский строй,
Но вот этой импонирует чертой -
Царю выгодно наследство умножать,
Чтоб наследник мог бы лучшим обладать.
Я, поверьте уж, не ярый монархист.
Но вам скажет здесь любой экономист -
Будет лучше тот всегда дела вершить,
Кто свой дом готовит - детям. Чтобы - жить.
21.06.2017
Свидетельство о публикации №117062204556
Успехов!
Виктор Васильев 26.10.2017 22:45 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и понимание позиции.
С уважением,
Пятидесятый 29.10.2017 00:17 Заявить о нарушении