Власть
В школе пионерами верховодил,
В училище комсомольцами руководил,
А на шахте был партийным секретарем.
Чувствовал он, что это его призвание,
Везде и всегда вести за собою людей
И никогда не было у него личной выгоды.
Началась война и стал комиссаром он,
Любили солдаты своего комиссара
И комиссар батальон свой любил,
Это были его солдаты, те же люди,
Что и раньше он за собою вел.
В этот день батальон не поднялся в атаку,
Лежали солдаты под свинцовым дождем
И пение смерти их к земле прижимало.
Он подполз к солдатам и стал поднимать,
Но никто не откликнулся на его призыв,
Отворачивались солдаты, пряча глаза
И еще плотней к земле прижимались.
Встал он тогда в полный рост и крикнул:
«Ну, кто со мной?!» и один вперед побежал.
Пули свистели, пахло полынью степной
И думал он с удивленьем: «Неужели еще я живой?!»
Топот сзади раздался и дыхание шумное,
Обгоняли солдаты его с винтовками наперевес
И солнце на их штыках сверкало.
Вот они уже на вершине холма,
Вот уже укрепленья врага захвачены,
Оглянулся назад комиссар и подумал,
Что если б он их сдаваться позвал за собой,
Никогда не пошли бы за ним солдаты.
Свидетельство о публикации №117062203554