Книга прошлого

 

Что было будущим, всё стало прошлым.
Не мне куражиться:  «Жизнь  впереди!»
 Не скажешь Времени; «Чуть подожди».
Смешно , но можно  поступить и  проще:

Зажечь свечу, укутать пледом ноги,
Взять книгу прошлого , что за спиной,
(Она доступна только мне одной),
Всё осознать  по - новому  во  многом.

Но с той , что Я,  теперь мы не   похожи,
Сличаю  снимки  -  вереница лиц ,
Листаю годы - ворохи страниц.
Что было  праведно , а что в них  ложно?

Вновь   будоража  память,  вспоминая,
Себя увидеть в   прошлом   сквозь очки,
(Откорректировано всё уже почти),
 Но продолжать   читать, всё понимая. 

Заполнит  миг между вчера и завтра
 Мой многотомный , целой жизни труд, 
И если годы память не сотрут,
Удел мой повторять его как мантру.


Рецензии