День памяти и скорьби

               
                Памяти моей матери
                Б. А. Варшавской !   

Воскресный день вставал погожий,
Одним из жарких летних дней,
И ветерок ласкал мне  кожу,
С утра, прохладою своей.
Казалось бы за время это,
Не в силах память сохранить
Погоды давнишней приметы,
Что не умели мы ценить.

Но я запомнил это утро
И скорбный вид отцовских плеч,
И неказистый репродуктор,
И чью-то горестную речь,
И слезы маминого взгляда,
С тоской глядевшей на меня,
И утра раннего прохладу,
И слово страшное "война "  !

Потом лишь понял я, что  значит
Все то, что связано с войной,
И почему вдруг мама плачет,
Прощаясь мысленно со мной,
И почему отцовы плечи
Так скорбными казались мне :
- Крещёный в прошлую картечью,
Он цену новой знал войне.

Потом, когда войны невзгоды
Легли на плечи и мои,
Я сам прошёл огни и воды,
Сквозь голод, холод и бои.
И жизнь мою на тех дорогах,
Уверен я, хранила мать -
Она не раз молила Бога,
За жизнь мою - её принять.

И он пошёл мольбе навстречу
Несчастной  женщине простой,
Войной меня не искалечив,
Оставив только сиротой.
Молитвой мама мне дарила
Не раз на фронте божий свет,
А я найти  её могилы
Не смог, за много долгих лет.

Ах, если б  указали люди,
Я бросился б в любую даль,
Я б к ней припал тоскливо грудью
И облегчённо б зарыдал.
Но для меня она сокрыта
И образ матери храня,
Я для  неё  цветы к граниту
Кладу у Вечного огня !


          


Рецензии