Петербург. 22 июня 2017. Город-герой Ленинград!

По мотивам стихотворения Ильи Эренбурга: Ленинград (1945).

   Есть ныне в Петербурге, городе-герое Ленинграде, помимо неба синевы 
И давшей воду в дни блокады удивительной и милой сердцу моему Невы, -
Просторы площадей, по ним ведь в дни блокады увозили умерших от голода детей,
Где по сей день, словно их шёпот, слышу шум листвы,
И, кроме статуй и мостов, и дерзновенных черт проспектов славной сотни лет державы,
И, кроме не закрывшейся и ныне, словно рана,
Но не меркнущей и вечной их, не сдавших город, славы,
Которая проходит ночью по прекраснейшим, не отданным врагу проспектам,
Почти незримая, из серебра седин и того ж цвета пепла, -
Есть в городе-герое Ленинграде жёсткие и строгие на фотографиях с войны глаза и та,
Для прошлого, ушедшего как смерч,  загадочная, может, слишком молчаливая уж немота,
Тот горько сжатый ветеранов наших рот, те обручи на их непобедимом сердце,
Что с верою в Победу все спасали Ленинград и всю страну, и человечество от профашистской смерти.
И если ты - гранит, учись у ветеранских не уснувших глаз, ещё с тех пор горячих,
Что по сей день всю память о погибших, о Победе нашей чтут:
Они сухи, сухи, когда и камни города-героя Ленинграда, обелиски всего мира плачут.


____
Ленинград (1945).

Есть в Ленинграде, кроме неба и Невы,
Простора площадей, разросшейся листвы,
И кроме статуй, и мостов, и снов державы,
И кроме незакрывшейся, как рана, славы,
Которая проходит ночью по проспектам,
Почти незримая, из серебра и пепла, -
Есть в Ленинграде жёсткие глаза и та,
Для прошлого загадочная, немота,
Тот горько сжатый рот, те обручи на сердце,
Что, может быть, одни спасли его от смерти.
И если ты - гранит, учись у глаз горячих:
Они сухи, сухи, когда и камни плачут.

И. Эренбург


Рецензии