Тейкову от третьего

На Войну из города Тейкова ушла половина населения.
Не вернулся каждый третий.

Я - тейковский. Я тот, кто каждый третий
Домой не возвратившийся с войны.
Я, как и все, 22-го на рассвете
Поднялся жизнь отдать за жизнь страны.
Над Тейковом, как и всегда, труба дымила,
Гудел гудок, на смену шел народ,
А между тем война крушила и громила
И эшелоны шли уже на фронт.
Пошёл и наш. Вагоны дернулись, поплыли,
Чтоб нас везти за все  платить сполна.
Под слёзы женщин тейковчане покатили
Прямым экспрессом Тейково - Война.
Остались в Тейкове невесты, жёны, дети,
Родимый дом, а в нём отец и мать
Ради чего и стоит жить на свете,
За что в бою не страшно умирать.
Сперва казалось, что войны нам  будет мало,
Боялись не успеть явить геройский пыл.
Война построила и на три рассчитала
И каждый третий получил, что получил.
Кого от взрыва в клочья разметало,
Что делать, на войне как на войне.
Кому осколка малого вполне хватало
Размером меньше дырки на ремне.
Война ни сна ни отдыха не знала
В вершении своих кровавых дел
Когда нам наши души отделяла
От наших изуродованных тел.
Прошла война. Она всё глуше, глуше
Напоминает, что она была.
По всей Европе наши праведные души
Хранят свои истлевшие тела.
В День Памяти, потомки, помяните третьих,
Кто головы за Родину сложил,
Кому не повезло на этом свете,
Кто не допел, не долюбил и не дожил.
Пока о нас в вас память не остыла,
Покуда в вас наш голос не умолк,
Мы ваша помощь, дух и ваша сила,
Мы тейковский, мы ваш бессмертный полк.
#    22. 06.17г.


Рецензии
Сильно Владимир. Надо помнить, не прятать память о войне. Спасибо. С уважением.

Комбатов   24.07.2017 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Я до Войны родился, как тут её забудешь ...

Владимир Жигулев   20.08.2017 01:39   Заявить о нарушении