Франсуаза

(Fransozig)

Как женился – в ту же ночь мне приказ прислали;
Говорят, пора служить в королевском флоте.

Говорят, пора служить, долг нести исправно,
А голубушка моя залилась слезами.

«Тише, тише, не реви, слышишь, Франсуаза?
Три весны пройдут как сон – я к тебе приеду».

Две весны прошло как сон, вот и три минуло.
Вот четвертая прошла – моряка все нету.

Молодой была жена, долгим ожиданье,
И надумала она снова выйти замуж.

Брачный пир стоит горой, все кругом ликуют,
Вдруг стучится на постой морячок  заезжий.

«Приютишь ли на ночлег гостя, Франсуаза?
Узнаешь ли моряка? Вот я и приехал».

(Народная песня, пер.с бретонского)


Рецензии
Проходит ночь, проходит год -
Душе разлука тяжела.
И возлегает Горе гроб
На старого осла.

И он бредёт в пустыню снов,
В надежде на покой.
Уносит в даль без скорбных слов
Тебя и гроб с собой.

Виларен 2   13.06.2021 19:23     Заявить о нарушении