На скачках

Край далёкий Приаргунье,
Край любимый и родной,
Над красавицей Аргунью
В небесах орёл степной.

Степь раскинулась, на сопках
Тень парящих облаков.
На едва заметных тропках
Тут и там следы подков.

С вышины лазурной неба
Льётся жаворонка трель.
Где уж я на свете не был...-
Краше нет земли, поверь!

Непростой народ Гураны,
"Здешни", родом все с реки.
В крестах славы атаманы,
Парни бравы, казаки.

Добрый конь да востра шашка,
Вольный ветер во степи...
Соль от пота на рубашках...
Что ж ты, брат-казак, терпи.

Здесь любовь к коню с рожденья,
С материнским молоком.
Скачки - праздник, наслажденье,
Дай Бог сладить с рысаком...

Вот отмашка... С места рвутся,
Закусили удила...
Сколько мощи! вот несутся...
Ох, гнедая обошла...

Ветром гривы разметало,
В пене ноздри, в жилах шея...
Пыль клубами оседала...
В спины вросшие жокеи...

Степь летела под копыта,
Ветра свист стоял в ушах.
Было всё в тот миг забыто:
Шли на финиш, чуть дыша.

Но особенной награды,
Высшей, не иначе, -
С восхищением были рады
Молодой казачке...

Восторгались, удивлялись:
- Ах, красАва, хорошА!
Средь парней не побоялась,
Вот казачка уж, душа!

Далеко над степью, речкой
Ржание, крики, свист неслись.
Взволновали всем сердечки...
Браво скачки удались!

      22.06.2017г.


Рецензии